市政协全会首创晚间“委员文化讲坛”

日期:2019-01-18 10:12    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市政协全会首创晚间“委员文化讲坛”

  现场讲授实践心肺复苏术、以伟人智慧启迪现代战略决策、以现场展示体现舞蹈艺术魅力……结束一天紧张的会议后,市政协在全会上为委员们准备了三场“文化大餐”。

  这是市政协首次在全会期间举办的晚间“委员文化讲坛”。敖虎山、皮明勇、刘岩三位委员走上讲台,分别以紧急情况下的急救措施、伟人的战略智慧和启示、舞蹈赏析为主题,向委员们讲授自己专长领域内的精华知识。

  “我国每年有54万人死于心脏骤停,抢救成功率不足1%,大众急救知识的普遍匮乏欠缺是主因之一。”阜外医院主任医师敖虎山委员讲到一个个逝去的生命时发出深深感慨。

  “孙子代表强者,毛泽东为弱者代言”“孙子兵法注重以强取胜,重‘先胜’和‘任势’;毛泽东则注重以弱胜强,贵在转化”……军事科学院副院长皮明勇委员通过对比孙子和毛泽东的战略思想,启发委员们对当前的国际局势作更深入的战略分析。

  讲坛形式灵活,既有理论讲述,还有现场实践,形成台上台下共同学习的良好氛围。在以急救为主题的讲坛现场,几十位委员在敖虎山的指导下现场学习心脏复苏等“救命”的技术。大家认真地弯腰跪在会议厅地面上,双手交叉放置在面前人体模型的胸口位置,随着嘴里默默计数,手上发力、按压。

  首旅集团副董事长丁同欣委员深有感触地说,参加讲坛学习受益匪浅,既丰富了委员生活,又学习了不少公益性知识,特别是心肺复苏术,如果每一个人都能掌握将挽救不少人的生命。

  每次讲坛现场都坐得满满当当,有时讲坛超时了,也没有一个委员离场,相反不断有得到消息的委员前来。“‘委员文化讲坛’选择委员们感兴趣的话题,采取生动活泼的学习形式,让委员在全会履职之余开阔了视野,受到委员们的一致欢迎。”市政协新闻发言人宗朋说。(范俊生)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?