热烈祝贺市十五届人大二次会议胜利闭幕

日期:2019-01-21 08:31    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:抓住机遇主动作为 以优异成绩迎接新中国成立七十周年——热烈祝贺市十五届人大二次会议胜利闭幕

  北京市第十五届人民代表大会第二次会议完成预定的各项议程,胜利闭幕了。我们对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

  大会始终洋溢着民主团结、求真务实、催人奋进的氛围。连日来,人大代表们以高度的政治责任感认真履职,审议通过了陈吉宁同志所作的政府工作报告,表决通过了《北京市非物质文化遗产条例(表决稿)》。会议一致认为,政府工作报告深刻把握首都新时代发展新特征,政治站位高,思路清晰,措施有力,体现了首都特色,体现了担当作为,极大鼓舞了全市人民坚定走高质量发展之路的决心信心。认真贯彻落实大会精神,对于团结和激励全市人民更加奋发有为地推动首都新发展,加快建设国际一流的和谐宜居之都,具有重要意义。

  大会召开之际,习近平总书记再次考察北京,对以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”的京津冀协同发展提出了新的更高的要求,充分体现了总书记对首都工作的巨大关怀、对京津冀协同发展的高度重视,给全市上下以极大的鼓舞和鞭策。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,大事多、喜事多,做好首都各项工作意义重大。特别是新中国成立70周年庆祝活动将在北京举办,这既是对我们服务保障能力和水平的一次全面检验,也是优化提升首都功能的重要契机。这是党和国家政治生活中的大事,是我们今年最重要的政治任务。全市各方面工作都要自觉服从服务这个大局,实现纲举目张。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记关于京津冀协同发展的重要战略思想,继续大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,抓住机遇、主动作为,展现首都工作的新气象新作为。

  “所当乘者势也,不可失者时也”。把握好今年乃至今后一个时期的首都工作,必须善于观大势、谋大事。当前我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,北京作为首都,正处于城市更新、高质量发展的关键阶段。全面用好这一重要战略机遇期,就要坚持辩证思维、化挑战为机遇,变压力为加快推动经济高质量发展的动力;就要保持战略定力、坚定必胜信念,坚持底线思维、做好万全准备,牢牢把握战略主动。要抓住建设城市副中心的机遇,努力把蓝图变为实景,使之成为北京这座千年古都又一张靓丽的城市名片。要抓住深化改革扩大开放的机遇,用好用足各项政策,为推动首都新发展注入新的动力和活力。

  要抓住提升科技创新能力的机遇,力争在关键核心技术创新上取得突破,为首都经济发展增添新的动能和优势,为建设创新型国家做出应有贡献。要抓住加快经济结构优化升级的机遇,通过疏解减量倒逼集约高效发展,构建“高精尖”经济结构。

  做好新一年首都各项工作,很重要的一条就是要扎扎实实推动高质量发展。要紧紧抓住“牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能,坚持严控增量和疏解存量相结合,内部功能重组和向外疏解转移双向发力,不断优化提升首都核心功能。要坚持规划引领,围绕落实城市总体规划和副中心控制性详细规划,抓好协同发展重点任务落实,统筹推进疏解整治促提升专项行动,推动京津冀地区成为引领高质量发展的重要动力源。要坚持改革开放,认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,努力打造高质量发展的北京样板。要坚持创新驱动,在高科技、高精尖产业、高投入产出率上下功夫,着力增强全国科技创新中心的引领性和影响力。要坚持文化自信,提升城市文化品质,展现开放包容自信的大国首都人文形象。要坚持以人民为中心,着力解决百姓关心、涉及切身利益的热点难点问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  任务目标已经明确,关键是坚定信心,狠抓落实,务求实效。全市上下一定要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,切实做到“三个一”“四个决不允许”。要不折不扣落实“看北京首先从政治上看”的要求,更加主动地把北京发展放在党和国家发展大局中去定位、去谋划,始终从政治上把大局、看问题、做工作。要坚定不移推动新时代全面从严治党向纵深发展,结合北京工作实际,主动担当作为,敢于斗争、善于斗争,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。全市广大党员干部特别是各级领导干部,要切实强化质量意识、效率意识、成本意识,面对责任和重担敢接烫手山芋,以咬定青山不放松的劲头和功成不必在我的胸怀,稳扎稳打、久久为功,确保做一事成一事。

  新时代是奋斗者的时代、追梦者的时代。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以锐意进取、永不懈怠的精神状态,以改革创新、勇往直前的奋斗姿态,凝心聚力,真抓实干,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?