牢记总书记嘱托 在战“疫”中彰显青春的风采

日期:2020-03-17 17:26    来源:北京市教育委员会

分享:
字号:        

  习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。习近平在回信中表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!在此次抗击疫情中,首都高校师生挺身而出、担当奉献,充分展现了首都高校的精神风貌。

  北大学子备受鼓舞 坚定打好疫情阻击战

  3月10日,在疫情防控的关键时刻,习近平总书记亲临武汉一线,充分肯定了医务人员在此次疫情中做出的重大贡献。

  北京大学第三医院两位“90后”临时党支部书记王奔和吴超同志深受鼓舞,于3月11日代表北京大学三家附属医院援鄂医疗队34名“90后”党员给习总书记写了一封信。表达了“90后”一线人员不怕苦、不怕牺牲的坚定信心。在这场抗疫斗争关键阶段,站好最后一班岗,打赢疫情歼灭战,贡献“90后”的青春力量!

  作为这封信的主笔人,北京大学第三医院援鄂医疗队队员,第4临时党支部书记,北医三院骨科王奔激动地表示,感谢总书记和党中央对医疗队员的关怀,大家一定认真学习领悟回信精神,在前线发挥“90后”的全部能量,坚定的打好这场疫情的阻击战。吴超也是这封信的主笔之一,他感慨道,当代的“90后”党员以实际行动证明,他们同样有着家国情怀,正表现出坚强、勇敢和担当。

  收到回信后,医疗队中的每个人都备受鼓舞。王雅亭是北京大学第三医院心血管内科护师,作为援鄂医疗队临时党总支青年委员,兼任临时团支部书记,她表示,总书记的回信是对“90后”团体的肯定,在武汉抗击疫情的过程中,“90后”这些年轻的医护人员用行动证明了自己的责任、担当和价值。昨天还是父母眼中的孩子,今天已经成为新时代共和国的脊梁。同时,总书记的回信也引发了北大医学生的热议。口腔医学专业2017级学生赵虹乔表示,作为一名医学生,在未来的日子里更加努力的学习专业知识,锻炼过硬本领,期待有朝一日像这些师长前辈们一样以仁心仁术济世救人,为党和人民做出自己贡献。

  为了上好课,这些青年教师“主播”们拼了

  因为疫情的影响,新学期开学,安静的校园中,没有了朗朗读书声,师生们只能在网络两端、屏幕内外相见,开展线上学习,教师们纷纷化身网课“主播”。书房当教室,网络变课堂,为让学生们学习更轻松,收获更丰硕,教师们用自己的行动坚守教育初心,彰显师德大爱。

  北京语言大学教师黄伟这学期按计划开设《计量语言学导论》课程。为了把课上好,一开始他打算通过建立微信群的方式为学生们发放课件材料和开展指导答疑。临近开学的几天,看到有校内外的同行通过直播方式开课,于是他也开始尝试。经过一番努力学习尝试,他更新了上课方式。在第一天开课时,黄伟按照课表时间分两节课开了直播。除了选科的同学外,旁听群同步观看直播的还有56人。黄老师的课也受到大家的点赞。

  北京信息科技大学通信学院物联网工程系的程星老师是一名土生土长的武汉人。此次疫情正值春节期间,他回武汉老家探望父母。程星老师每次都是非常乐观豁达地向大家报平安,并在自己的朋友圈中分享抗击疫情的内容,传递正能量。在这种情况下,程星老师始终不忘本职工作,克服困难,在老家认真备课,撰写基金申请书及科研论文。

  北京科技大学能环学院热能系教师任玲在“工程流体力学”课堂布置学生课下“自制Water bell”动手小实验。学生们脑洞大开,选择家中的化妆品瓶、瓶盖、汤勺、电池、擀面杖等各种物体制作出不同形状的“Water bell”。通过这样一个动手小实验,学生们怀揣一颗“科研好奇心”开启了本课程的学习之旅。

  “老师,这个题目我会。”“老师,这个问题我来答!”这是北京建筑大学文法学院袁力老师的一节线上课。在课上,她开启“抢答模式”,从容地与同学们课堂互动。而这线上课的从容,是她课下花了很多时间和精力准备的成果。

  面对新冠肺炎疫情,高校教师们一边全力抗疫防疫,一边逐步有序地开展教育教学,他们纷纷克服各种困难,凝心聚力,为讲好每一堂课而精心准备,不断追求更好的课堂效果,为打赢抗疫“阻击战”贡献力量。

  辅导员用实际行动守好疫情防控“责任田”

  摸排统计、心理辅导、宣传防控、学业指导……在首都高校疫情防控工作中,辅导员老师队伍主动担当,实际行动守好疫情防控的“责任田”,演绎了一个个感人的战疫故事。在这场看不见硝烟的战争中,他们是防控岗位上的“螺丝钉”,是学生心目中的“定神针”,也是校园里亮丽而又温暖的风景线。

  北京航空航天大学生医学院辅导员郭萌,其父为一线医务工作者,17年前,就参与了当地非典的防控工作。2020年,父亲依旧毅然前往抗疫一线。都说言传身教是最好的老师,当学校疫情防控工作需要时,作为一名党员,郭萌毫不犹豫地冲在前面,与学院学生工作队伍一起,每日和学生沟通,关注学生动态,解决学生困难。他用一个个翔实的数据和每日不断线的电话,坚守着学生疫情防控工作的战线。较大的工作压力没有压垮年轻的辅导员,疫区的学生和一线的父亲也让他更加坚定了心中的信念。

  “一个不少、一个不漏、一个不晚”是北京师范大学督导员的工作目标。教育学部是全校学生人数最多的单位。面对2000余名学生的摸排管理,教育学部学生办公室主任邱化民老师从除夕接到通知的那刻起,就开始了特殊时期办公室自我隔离的日子,第一时间运用问卷星、接龙小程序等工具进行有效快速的摸排。学部全体辅导员放弃假期休息,针对武汉籍、湖北籍、留学生、港澳台、延期博士、昌平学生和留校学生等群体,及时掌握动态和了解需求。对于毕业生们来说,2020年注定是一个与以往不同的毕业季,而对于辅导员来说,做足准备,创新形式,精准助力,解决问题,是打好这场战“疫”的关键。北京建筑大学电信学院就业辅导员高静负责学院近300名本科、研究生毕业生毕业和就业工作。面对突如其来的疫情,她从需求入手,深入“云端”,为学生毕业就业搭建信息桥梁。为了让有不同问题的学生及时得到帮助,高静将调研得到的学生问题进行梳理,分类指导:涉及到普遍问题的,她不仅将问题学生定向推送到学校就业指导中心组建的不同主题的咨询群,而且还将答案制作成微信,一期期推送给大家;涉及到个别问题的,她就直接找到相关老师寻求准确答案。

  疫情期间,有最美逆行的前线医护人员,也有默默坚守岗位的普通人。首都高校的辅导员们用实际行动,做好各项防控工作落实,诠释着使命与担当,为打赢这场疫情阻击战贡献着自己的力量。

  战“疫”中,大学生身影如此美丽

  作为有责任、有担当的高校大学生,也在这次全员战“疫”中发光、发热。他们在做好自身防护的基础上,纷纷以志愿者的身份积极投身所在社区的疫情防控工作,迎难而上,无私奉献,用担当奏响青春奉献之歌,用实际行动彰显了当代大学生对社会的责任担当。

  “你好,是志愿者余师傅吧?想请你帮我买几袋榨菜。”这位被社区居民称为“余师傅”的余汉明,是北京航空航天大学的学生,今年刚刚20岁。由于社区居民大多没见过他,只知道他是可以帮忙买菜的志愿者,这位00后的志愿者就成了居民们口中的“余师傅”。门岗值守、买菜跑腿、上门送药……小余说,近一个月的志愿服务最大的收获就是成长。

  阳仪是北京城市学院2017级土木工程专业注册造价工程师班的同学,在这次抗击新冠病毒的疫情中,他主动放弃休息时间,与家人一起积极地参与到社区服务中去,主动承担了消毒防护工作。

  于慧雯是北京工商大学外国语学院17班的一名学生。疫情来临,她主动参与所在社区的疫情防控志愿服务工作,负责社区人员出入信息登记、核实。大雪天气,全程都在室外工作的她,双手早已僵硬,但她从未有过抱怨,坚守在岗位上。“个人的力量虽微不足道,但只要多奉献一份力,我们的家园就多一份安全。”于慧雯说

  在抗“疫”过程中,大学生们不仅深深地被周围一起工作、坚守岗位的社区工作人员感动着,更有的大学生感动于参与一线“抗疫”父母的无私奉献精神,也积极参与防疫工作,奉献力量。

  在河北省启动重大卫生突发事件一级响应的时候,北京化工大学经济管理学院国贸1801班李程浩的父母写下“请战书”,火速赶到了“防疫”一线。李程浩跟随父母到了“防疫”一线后,一声声“我报名!”“让我上!”让2019年年底成为预备党员的李程浩热血沸腾,他主动参与到家乡社区防疫工作中。

  除了在前线奋战的白衣战士之外,一些北京中医药大学学子也在家乡加入了抗疫阻击战。针灸推拿学院2017级的任飞鸿同学,在家乡浙江省长兴县,自愿前往社区一线的卫生服务站,协助身为医生的父亲守好抗疫的“最后一公里”,成为“上阵父子兵”。

  在疫情防控中服务中,年轻一代不光有热情和力气,更有想法和创意,让日志愿工作既有温度,也有速度。他们不畏艰险、冲锋在前,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,展示了当代青年人的责任和担当。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?