落实落细 举一反三

日期:2020-02-22 10:58    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:落实落细 举一反三

京平

  随着抗疫斗争节节推进,防控工作要求也愈发细致深入。市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组近日要求医疗机构进一步排查潜在风险点,拆除门帘,防止交叉感染。

  门帘一挂,阻挡了空气流通,增加了人员接触,无形中为病毒传播提供了便利。看是小事,却是不容小视的风险点。为此,相关部门已要求商品交易市场、加油站、公共厕所等场所摘掉门帘,如今关注范围再度扩大,相当于又排除了一部分隐患。问题导向,狠抓细节,有力传递着把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的鲜明态度。

  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”将疫情防控进行到底,首先要注重精准、落实落细。病毒无孔不入,而在现实场景中,存在很多容易遗忘的角落。这些角落早已融入人们的生活日常,让人习焉不察,放松警惕。尤其是随着复工复产、人流加剧、天气转暖等新情况的出现,疫情防控工作正面临更多变量,切忌顾此失彼、忙中出乱,必须有条不紊地挨个“过筛子”。公共场所的门帘是一例,电梯的按键、企业的指纹打卡机、理发店的毛巾等等,其实同样值得注意。与新冠肺炎疫情斗争至今,地毯式追踪、网格化管理、无死角防范,其实是最原始也最有效的应对方法。

  人的态度是抗疫阻击战的决定因素,而主观能动性的发挥,不仅体现在听从指挥、狠抓落实上,更体现在举一反三、防患未然上。“解剖”案例,总结教训,找到风险点的基本特征,我们就可以有效地开展“预管理”,通过一个案例解决一类问题、带动一片治理。比如,已有医院、会场等发生聚集性疫情的案例,以此类推,是不是所有封闭和半封闭空间都要引以为戒,拿出应对措施来?善于思考,就可提前捕捉“减灾因子”;先行一步,更能激发防控效能。

  与病毒鏖战至今,尽管未知依然存在,但我们可以充分利用已知,多一些科学研判。摸索规律、利用规律,掌握斗争主动权,防控工作势必更具效率、更有效果,不断夯实我们取得最终胜利的底气。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?