在家过年就是对抗击疫情的支持

日期:2020-01-25 10:25    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:在家过年就是对抗击疫情的支持 京平

  全力抓好疫情防控是当前最紧要的任务。连日来,北京关口前移、多措并举,力争将病毒传播的几率降到最低。但一个不容忽视的不利因素是,正值春节假期,原是走亲访友、聚会出游的高峰,人员流动性大、聚集程度高。

  在此,我们发出倡议:在家过年,减少聚会,主动利用春节长假这一各自居家隔离的时间窗口,全力夺取疫情防控主动权。

  正如专家所言,“现在最危险的不是病人,是健康带毒者和到处乱跑的轻病人。”少聚一次会,病毒就少一次传播机会;多聚一次餐,就徒增一次风险。一些地区出现聚集性疫情,就是很好的例证。如果每个人都能主动做好个人防护,少出门、少接触,就很可能将春节这一病毒扩散的高危时段转变成有效防控疫情的最好契机。

  中国人过年讲究热闹团圆,特别是老人更看重拜年的老礼儿,不能串门儿是多少有些遗憾。但换个角度想一想,热闹团圆是福,平安祥和更是福。大家拜年,就是为了祝福挚友亲朋平安康健,只要心意到了,不上门又有何妨?“少吃一顿饭情谊不会断”,保护好彼此,就是互送最好的“福”。

  短暂的困难换取的是长久的平安。“宅”家过年,是鼠年新春特殊的新民俗,全力支持抗击疫情,变不利为有利,我们一定能做到!

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?