总书记关切开放事丨开放的故事讲不完——海南开放再“提速”

日期:2019-11-12 08:15    来源:新华社

分享:
字号:        

  原标题:开放的故事讲不完——海南开放再“提速”

  封闭、落后曾经是海南的代名词。如今,伴随着改革开放力度不断加大,海南已成为中国最开放地区之一。

  在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。

  从“逐步探索、稳步推进”,到“加快探索建设”,再到“加快推进”,一年多来,习近平多次对海南自由贸易港建设提出明确要求。字里行间见深意,总书记的关切,体现了中央对海南发展寄予的厚望,彰显了新时代中国扩大开放的决心。

  站在新起点上,海南正在把开放的故事讲得越来越精彩。

  天堑变通途,走向世界中央

  随着自贸区、自贸港建设的推进,海南逐步构建联通世界的交通网络。据统计,截至2019年10月底航班换季后,海南全省共执飞境外航线96条,海口、三亚两大机场旅客年吞吐量双双超过2000万人次。

  面向浩瀚的南太平洋,“海南号”扬帆启航,不断缩短与世界的距离。洋浦加快打造国际陆海贸易新通道枢纽港,“海南-东盟”航线万吨巨轮劈波斩浪;三亚加快国际邮轮母港建设,开展邮轮公海游试点,开发面向太平洋、印度洋的跨国邮轮旅游航线;简化游艇出入境手续,推进琼港澳游艇自由行……

  开放大门越开越大,服务水平也要越来越好。2018年5月起,海南实施59国人员入境免签政策,进一步方便境外人员自由进出。

  投资热土,融入全球经济

  伴随着国际投资“单一窗口”建设、简化外资企业设立程序等举措出台,围绕海南重点发展的旅游业、现代服务业和高新技术产业,越来越多的国际投资者将目光投向海南。目前,已有28家世界500强企业和国际四大会计师事务所入驻海南,其中包括德国欧绿保集团、中远海运(香港)、新加坡淡马锡集团、普洛斯集团等在行业中具有“头羊效应”的外资企业。

  数据显示,2019年前三季度,海南实际利用外资、新设外资企业分别增长139.4%、146.9%,实际利用外资增速位居全国第一。

  在外资外企抢滩布局的同时,海南开放型经济的另一个重要指标外贸也在快速增长。2018年,全省外贸进出口总值同比增长20.8%,2019年前三季度同比增长27.7%,远超全国增速。2019年以来,洋浦港至东盟航线累计发货同比增长超过三倍。

  不仅如此,外贸产品也愈发丰富。如海南热带特色农产品红心火龙果、无核荔枝、无籽蜜柚、雪茄烟叶等实现出口欧美市场零的突破;工业产品液化天然气对日出口打破日本从未从中国进口该产品的历史。

  但需要正视的是,海南省经济发展基础较为薄弱,产业结构相对单一,经济开放度和外向度偏低,营商环境仍有较大改善空间,人才匮乏问题依然严峻……挑战困难不小,发展任务艰巨。海南省必须对标中央要求,补齐各项短板,加快开放步伐,打造对外开放新高地,朝着中国特色自由贸易港的目标扎实推进。

  自贸春风,惠及寻常百姓

  再过些日子,海南儋州的符女士将走入婚姻殿堂。前几天,利用到岛外出差的机会,她在三亚免税店花了近3万元买了一块手表,作为送给心爱人的结婚礼物。2018年底,海南进一步放宽离岛免税购物政策,岛内居民离岛购物也可享受30000元免税额度、不限次的政策。目前,越来越多涉及旅游、医疗、教育等领域的利民开放政策和项目在海南落地,惠及岛内外寻常百姓。

  2018年4月,77岁的温州人蔡先生在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区内的博鳌超级医院成功植入美国进口的人工角膜后,治愈了失明,成为国内首例接受人工角膜移植的患者。教育方面,位于海口江东新区的哈罗公学项目正抓紧建设,2020年9月将开学招生。此外,海南试点设立国际高中和国际幼儿园;试点境外工科大学、职业院校在海南独立办学,探索境外高水平企业在海南独资办学……海南加快引进国外优质教育资源。

  “请到海南来,这里永远是春天。”在自贸区(港)建设的春风里,中国的南大门越开越大,这座火热之岛正成为企业发展的投资宝地、人民生活的幸福家园。(柳昌林 吴茂辉 严钰景)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?