第十二届“首都见义勇为好市民(荣誉市民和模范群体)”候选人和“首都见义勇为权益保护工作先进单位”候选单位公示

日期:2019-11-11 08:01    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:第十二届“首都见义勇为好市民(荣誉市民和模范群体)”候选人和“首都见义勇为权益保护工作先进单位”候选单位公示

  为大力弘扬社会主义核心价值观,让社会充满正气、正义,经北京市人民政府批准,本市于近期开展了第十二届“首都见义勇为权益保护工作先进单位及好市民”评选表彰工作。经各区人民政府推荐,“首都见义勇为好市民”评选委员会审核,决定拟对崔来贵等36例50名同志和东城区龙潭街道办事处等8个单位进行表彰。为进一步体现公开、公平、公正的原则,本报特刊出这些个人和集体的简要事迹和情况,予以公示。

  自公示之日起五个工作日内,任何单位和个人可通过电话、信函等形式向“首都见义勇为好市民”评选委员会办公室反映公示对象的问题,反映情况要客观真实,以单位名义反映情况的须加盖单位公章,以个人名义反映情况的提倡署本人真实姓名并提供联系方式。

  通讯地址:朝阳区工体东路20号北京市民政局见义勇为权益保护处,邮编:100020

  联系电话:65395511、65395519(传真)

“首都见义勇为好市民”

候选人21名

  崔来贵

  男,1956年2月出生,群众,东城区直属队退休工人。2017年12月12日凌晨,崔来贵晚上起夜时,听说院里着火了,跑到自家院里拿了2罐干粉灭火器,直接奔向院内。进屋之后,崔来贵将隔壁东屋正在泼水的夫妻俩疏散出屋,全然不顾滚滚的浓烟,克服着身体不适症状,独自一个人在屋里使用干粉灭火器灭火。期间,因浓烟和干粉呛得他接连两次跑到屋外换吸空气,最终将火扑灭,保障了周围居民的生命财产安全。2018年7月,东城区民政局依法确认其见义勇为行为。

  张群英

  男,1964年6月出生,群众,北京铁路局有限公司北京机务段工人。2018年5月12日13时左右,张群英正在家中休息,突然闻到有一股焦糊味,他打开房门查看,发现楼下邻居家正在向外面冒烟,张群英马上跑到楼下邻居家门前,将邻居刘永禄一把拽出房屋门口,同时敲打其他邻居家的大门提醒他们赶紧逃离。之后,张群英不顾浓烟引起的呛咳和自己手部的磕伤,积极参与救火,及时控制住了火点,延缓了火势的蔓延,保障了周围居民生命的安全。2018年10月,东城区民政局依法确认其见义勇为行为。

  王红伟

  男,1974年10月出生,群众,朝阳区八里庄居民。2017年9月29日11时左右,王红伟和同事从中海油公司教太极拳回来,看见一歹徒从小推车里往外抢一个1岁左右的小孩,小孩的爷爷拼命拽着小孩衣服,孩子的奶奶大喊“救命”,王红伟立马大喊一声“快救人”,这时歹徒把小孩从爷爷手中拽走往桥下扔去,并抱起一块约30多斤重的水泥砖准备砸向桥下小孩,王红伟马上抓住歹徒的手腕,拧住他的胳膊,控制住歹徒等警察到来,并打电话叫出租车将孩子送去儿童医院做全身检查。经检查,孩子多处软组织挫伤,生命体征正常。2017年12月,朝阳区民政局依法确认其见义勇为行为。

  李焕芝

  女,1972年5月出生,群众,朝阳区三间房地区居民。2017年1月28日,朝阳区三间房乡定福庄西里某楼发生火灾。李焕芝发现起火后,第一时间挨家挨户敲门,通知所在楼层居民及时疏散,在通知完所有邻居后,才回到自己家中,与孩子一同离开火灾现场。经查,火灾造成该建筑木质屋顶坍塌、三层房间全部过火,室内物品全部被烧毁,同时造成一层和二层房间不同程度过火,过火面积500平方米,并受到烟熏水渍浸损失,无人员伤亡。2017年4月,朝阳区民政局依法确认其见义勇为行为。

  马震

  男,1976年3月出生,中共党员,北京市丰台区残疾人联合会科员。2017年1月7日,马震在北坞公园的观景台上,听到“有人掉到冰窟窿里面去了!”的呼救声,他跨过山坡迅速跑向山下的湖边,见湖中一男子正抱着一个小男孩在2米多深的冰水中挣扎,马震拿起两根木棍从冰面上向落水者走去,将木棍伸向小孩和男子,奋力依次将二人拉出冰面拖到湖岸边,在好心人的帮助下,将身体冻僵的落水者抬上岸。见两名落水者腿脚麻木,瑟瑟发抖,一时说不出话来,马震驾车将落水父子送至家中后,悄悄离开。2017年2月,海淀区民政局依法确认其见义勇为行为。

  吕永民

  男,1951年11月出生,中共党员,门头沟区王平镇河北社区居委会干部。2016年3月7日,一家早餐铺发生火灾。社区干部吕永民发现后迅速从家里跑向居委会拿起3个灭火器冲向起火点,由于房门上锁无法进入室内,吕永民绕到房屋后面上房救火,吕永民在扑救过程中两次从房顶跌落,却始终没放下手中的灭火器。经过后来到场人员的共同努力扑救,屋顶的大火终于被扑灭了。事后经医院诊断,吕永民多处肋骨骨折,经专家鉴定,被评定为因公伤残八级等级。2016年12月,门头沟区民政局依法确认其见义勇为行为。

  赵玉龙

  男,1954年6月出生,群众,门头沟区琉璃渠居民。2017年6月10日,两个十多岁的男孩在永定河里游泳,因上游放水,水面突然上涨,一个男孩被水冲到河中央,大声呼救,当时正在河边休息的赵玉龙见此情景,不顾自己63岁高龄及患有高血压,直接跳进河里,将正在下沉的小男孩托举出水面后,一只手搂住孩子,一只手快速划水游向岸边,后经施救,男孩逐渐苏醒并脱离了生命危险。2017年11月,门头沟区民政局依法确认其见义勇为行为。

  张宏伟

  男,1976年11月出生,中共预备党员,北京公交集团第六客运分公司驾驶员。2016年3月30日7时左右,张宏伟驾车经过琉璃河镇窑上村西口,发现一辆小轿车与一辆大货车相撞在一起,驾驶员还卡在车内呼救,此时小轿车已经开始冒出滚滚浓烟,张宏伟立即停车,快速钻入狭小的车厢内,让大货车司机向后拽住驾驶位座椅,自己双手用力向前推操作台和方向盘,此时火焰正从仪表台下冒出,他用尽全身力气,反复推拉,终于在大火失控之前将驾驶员拖出车外,为急救伤员争取了充分的时间。2017年6月,房山区民政局依法确认其见义勇为行为。

  刘金仓

  男,1964年9月出生,群众,房山区良乡镇居民。2016年2月11日15时左右,房山区拱辰街道梨村一村民家的藏獒挣断锁链从家中跑出,对路经此地的一名老人疯狂撕咬。正在倒垃圾的刘金仓听见呼救声,顺手抄起一块板砖要赶走藏獒,藏獒松开老人转身扑向刘金仓,一口咬住刘金仓面部,刘金仓不顾个人安危,一手抓住藏獒的耳朵,一手用板砖击打藏獒,直到藏獒躺在地上无力反抗,随后,民警接到报警赶到现场,将刘金仓和被咬老人送往医院。2016年3月,房山区民政局依法确认其见义勇为行为。

  胡凤鑫

  男,1987年8月出生,中共党员,通州区梨园镇政府司法所人民调解员。2018年4月13日21时,胡凤鑫到武汉参加自学考试,于武汉火车站西广场听到灌木林内有呼喊“救命”的声音。胡凤鑫赶忙朝着灌木林的方向跑去,看到一黑衣男子正用一只手反扣着白衣女子的双手。见此情况胡凤鑫立即上前喝斥并制止该男子的行为,而后胡凤鑫拨打了报警电话,并把两个当事人送到了武汉火车站派出所执勤岗亭。经查,黑衣男子以涉嫌强奸罪被刑事拘留。2018年9月,通州区民政局依法确认其见义勇为行为。

  刘云

  男,1982年1月出生,中共党员,北京公交集团职工。2017年5月8日20时30分左右,通州区张家湾镇月亮湾小区某楼三层一名4岁男童,从自家卧室窗户防盗护栏上不慎跌落,头部卡在护栏上,身体悬挂在护栏下,呼吸困难,体力透支严重,呼叫声越来越弱。危急时刻,下班回家的刘云看到了挂在三楼的孩子,他不顾个人安危,徒手从一层爬到二层护栏上,来到孩子的下方,一手扶着旁边的空调台,一手护着孩子的身体。为了便于孩子呼吸,刘云把他两腿放在自己的肩膀上,将孩子的身体向上顶住。大约半小时后,孩子家人回到家中,在众多邻居的协助下,将其从护栏中解救上来,使其顺利脱险。2017年6月,通州区民政局依法确认其见义勇为行为。

  孙学志

  男,1956年9月出生,群众,顺义区林河诚信保洁有限公司保洁员。2016年1月2日9时许,保洁员孙学志正在杨镇东焦各庄村西鱼池附近清扫垃圾,忽然听到有人大喊,有孩子掉水里了,他赶忙扔下手里的工具冲上了冰面。由于鱼池中央的冰面被增氧机打碎,周围的冰面存在着随时裂开的危险,孙学志只能趴在冰面上,慢慢爬向落水男孩。岸上的村民找来绳子扔到孙学志附近,孙学志带着绳子继续爬向孩子附近,但是由于孩子有智力残疾,加上落水后慌乱,孙学志一边安抚男孩,一边找准时机抓住男孩的衣角,借助绳子的力量将男孩用力拖到岸上。2017年8月,顺义区民政局依法确认其见义勇为行为。

  李连珍

  男,1936年10月出生,群众,中国铁路集团有限公司北京电务段退休工人。2018年2月16日14时30分左右,顺义区光明街道幸福东区某楼2层一住户厨房窗户中冒出滚滚黑烟。见此情景,正在楼下和邻居聊天的李连珍意识到发生了火情,他立即上楼查看,只见202室房门大开,厨房内满是烟,灶台、燃气灶、抽烟机及顶棚形成一条火柱,浓烟冲天。李连珍赶紧找到灭火器对着燃气灶开始猛喷,一罐喷完,火势并没有完全控制下来,他赶紧又从201室拿来另一罐灭火器,对着火焰继续喷射,明火基本被扑灭。由于李连珍救火及时,遏制了一场灾难。2018年6月,顺义区民政局依法确认其见义勇为行为。

  孙垚

  男,1989年1月出生,群众,顺义区赵全营镇村民。2016年3月16日10时左右,孙垚在北郎中车站附近突然听到一名女子边哭边喊着:“抓小偷!”。孙垚立刻追上去,拦住了小偷,扭打在一起,扭打期间,犯罪嫌疑人使用石块将他后腰砸伤,并使用木棒将其头部打伤,面对穷凶极恶的犯罪嫌疑人,孙垚并没有退缩,经过二十多分钟的追逐搏斗,最终将犯罪嫌疑人制伏,并将犯罪嫌疑人移交赵全营派出所。2016年7月,顺义区民政局依法确认其见义勇为行为。

  张欢

  男,1990年6月出生,群众,北京铁路局北京客运段列车员。2016年4月20日,张欢经过大兴区黄村镇魏永路路口,看见940路公交车与渣土运输车撞在一起,他马上把车停在路边,跑到事故现场,此时热心的路人已经把车上受伤人员转移到了路边安全地带,他马上拿起手机拨打120呼救,很快120就到了现场,因为受伤人数较多,张欢不顾个人安危跟随着医护人员救助了多名事故伤者,并帮忙为外伤骨折伤者包扎和固定受伤部位,直到最后一名重伤人员上了救护车。2016年9月,大兴区民政局依法确认其见义勇为行为。

  赵广林

  男,1957年10月出生,群众,大兴区黄村镇村民。2016年1月10日16时左右,赵广林清除完河道旁垃圾,骑车走到王立庄村北大龙河桥上,突然听到桥下有孩子呼救,此时看见一个小孩在水里挣扎,只露出水面一个小脑袋,另一个十来岁的孩子站在岸边拼命呼救。赵广林跑到桥下,跳到齐腰深冰冷的河里,奋力把小孩救起。落水的小男孩约三岁,赵广林救起小男孩后,轻轻拍打小男孩后背,让孩子吐出呛到的脏水,待小男孩恢复清醒后,赵广林赶快让年长一点的孩子带着弟弟回家了。2016年4月,大兴区民政局依法确认其见义勇为行为。

  纪强

  男,1979年9月出生,中共党员,航天工程大学士官学校军事教研室主任。2018年8月25日深夜,纪强步行至昌平东关时,四五名公安民警追赶一名男子正向自己跑来,男子身手灵活,将警察远远甩在身后。纪强迎上前去,飞身将男子扑倒在地并锁住其颈部,男子拼命反抗,两人殊死搏斗,纪强一个后背摔将其牢牢制服,因用力过猛,自己头部重重磕在柏油路面上,鲜血顺着脖子流下来。直至民警赶到给嫌疑人戴上手铐,紧紧抱住嫌疑人脖子的纪强才松开手臂,此时鲜血已渗透大半件T恤衫,后送到医院治疗,头部被缝合六针。2018年10月,昌平区民政局依法确认其见义勇为行为。

  郭水晶

  男,1971年5月出生,中共党员,中国铁路北京局集团有限公司助理工程师。2017年8月10日傍晚,沙河镇某小区一独居老人,做饭当中出门忘带大门钥匙引起火情。郭水晶发现后,拿出手机报警、联系物业找人开锁,并跟随老人快速上楼。此时,老人离家已近一小时,如果等待救援,后果不堪设想。情急之下郭水晶用力猛踹屋门,经多次努力终于打开房门。屋内浓烟使人呼吸困难,他捂住口鼻快速跑到厨房,见炉灶还在着火,锅内食物已烧成灰,排烟罩也变了形,他迅速关掉燃气阀门和电源开关,避免了一场火灾和爆炸事故。2017年10月,昌平区民政局依法确认其见义勇为行为。

  相久帅

  男,1964年8月出生,群众,密云区高岭镇村民。2016年8月14日,王某及其弟在左堤路河北岸不幸溺水,落入两米多深的水坑之中,拼命挣扎呼救。在河南岸的相久帅听见呼救声,遂与同伴穿过通道飞奔而来。此时,弟弟已被救起,但王某沉入水中不见踪影。相久帅立即跳入水中潜入水底,反复三次才摸到已经失去意识的王某。他再次上去换气,潜入水底用尽力气将其托出水面,抬到救生圈上推向岸边,同时助其吐出污水。上岸后给昏迷的王某做心肺复苏,直至王某清醒后才离开。2017年3月,密云区民政局依法确认其见义勇为行为。

  苏春梅

  女,1974年4月出生,群众,密云区鼓楼街道居民。2017年7月23日,密云区巨各庄镇某建筑工地,发生一起伤人事件。当时,王某在该工地办公区,突然一手拽着迎面路过的工人,一手持刀不断地向其颈部、背部、肋部等处乱扎。听到呼救声的苏春梅冲了出来,一边大声呵斥制止,一边使劲拉拽受害人的胳膊帮助其摆脱险境,并将其奋力拉入财务室并关上大门予以保护。待王某离开后,苏春梅迅速将受害人紧急送往医院救治。事后,涉案人王某因发泄私愤持刀扎伤多人,被依法刑拘。2018年6月,密云区民政局依法确认其见义勇为行为。

  李伟

  男,1986年2月出生,群众,延庆区旧县镇村民。2018年6月4日上午,李伟路过延庆某小区,忽然发现2层冒出滚滚浓烟,他迅速爬上护栏,破窗进入,寻找起火点,推开厨房门,看见灶台、抽油烟机等处燃起了火苗,迅速找到天然气阀门,并将其关闭后,开始扑灭明火,这时,消防队员也赶到了现场,李伟接过消防队员递过来的灭火器扑灭火源,把现场交给专业的消防队员进行处置,然后离开。李伟不顾安危,及时灭火,避免了群众财产造成更大的损失。2018年7月,延庆区民政局依法确认其见义勇为行为。

“首都见义勇为荣誉市民”

候选人7名

  鞠亚昆

  男,1984年5月出生,群众,中国航天科工集团第二研究院北京新立机械有限责任公司工人。2018年1月20日, 鞠亚昆和家人在上庄水库游玩时,见一中年男子在冰水中呼救,鞠亚昆立即从冰上向落水者跑去,边跑边报警。走近后,鞠亚昆半跪在冰上,抓住男子的手试图将其拉起,鞠亚昆的家人也赶过来帮忙,但还是拉不动。冰层承受不住三人的重量,鞠亚昆自己留在落水者身边,并用绳子施救,但绳子太短太细用不上力。这时岸边有人扔来了粗绳,鞠亚昆趴在冰层上,和岸边的家人一起奋力拉拽,终于将男子拉出水面,并将落水者扶到岸边。2018年10月,海淀区民政局依法确认其见义勇为行为。

  周玉锁

  男,1959年8月出生,群众,北京市常青恒茂园林有限公司职工。2016年6月25日,周玉锁正要出门上班,听到邻居宋某家有人呼喊救命,立即寻声迅速奔去,周玉锁冲进屋后,看见宋某坐在床上,前胸正在流血,滴得满地都是,一蒙面女子正要逃走。情急之下,他顺手操起板凳,堵在门口,毫无畏惧地将蒙面女子拦在屋内,并瞅准时机,乘其不备将其制服在屋内,直到警察到场后才移交给警察处理。蒙面女子因泄愤持刀故意伤害他人构成故意伤害罪,经法院判决被判处有期徒刑一年零八个月。2017年8月,丰台区民政局依法确认其见义勇为行为。

  毕占瑞

  男,1986年8月出生,中共党员,辽宁省北票市五间房镇村民。2018年7月22日晚,毕占瑞与表哥的两个朋友一起吃饭。席间,表哥的一个朋友因家庭琐事与妻子发生口角争执,其妻一气之下,跑出饭店奔向河边,直接跳入河中,见此情形,毕占瑞不假思索地跳入河中去救人。无奈河水很深,落水者不会游泳,很快就顺着河流不知漂向了何方。毕占瑞始终没能找到落水者,自己由于体力不支溺水身亡。2018年8月,丰台区民政局依法确认其见义勇为行为。

  李北冰

  男,1986年5月出生,群众,北京中铁工业有限公司员工。2018年1月21日中午,李北冰发现相邻物业辖区11号楼5层冒出滚滚浓烟,他立即跑到配电室提起2个干粉灭火器冲上5层,见一位老人在门口呼救:厨房着火了!他立即上前推开厨房门,燃气灶和排烟管在剧烈燃烧,台面、橱柜、抽油烟机和吊柜也都有火苗,李北冰果断举起灭火器,直到用完2个灭火器,才勉强把明火压制,消防官兵赶到后拆除了未燃尽的橱柜和吊顶,彻底消灭了隐患。2019年5月,石景山区民政局依法确认其见义勇为行为。

  张庆荣

  女,1960年1月出生,群众,北京市会华物业管理中心保洁员。2016年12月9日下午,大兴区某小区物业保洁员张庆荣发现1号楼5-6层楼道内冒出浓烟,她立刻赶上去,看见着火点在503室, 此室住户徐女士刚做完换肾手术不久,行动不便,其外孙才6个月大。她抱着徐女士的外孙,从五楼一路敲门呼救示警。张庆荣的儿子尹忠孝是小区保安员,他发现情况后迅速报了火警,并立即跑到503室把徐女士背到楼下物业管理人员宿舍,挽救了祖孙二人的性命。2017年2月,大兴区民政局依法确认其见义勇为行为。

  张立华

  男,1979年6月出生,群众,河北省承德市兴隆县大杖子乡村民(在京务工)。2016年4月13日下午,昌平区崔村镇,一辆运煤大货车失控坠入京密引水渠内,张立华闻讯立即冲向出事地点,来不及脱下衣服便跳入水中。此时车辆几乎被淹没,车门变形无法打开,司机被困在车内,张立华找来石头用力砸开车窗,将车内两名男子拽出车厢,托出水面,救上岸后,立即实施现场急救。一位伤势较重男子送医,经抢救第二天脱离了生命危险,另一位被张立华带回自己家中,为其换上干净的衣服、无偿为其提供两天食宿。2016年8月,昌平区民政局依法确认其见义勇为行为。

  王亚洋

  男,1982年2月出生,中共党员,北汽福田汽车股份有限公司产品规划经理。2016年2月16日晚,王亚洋在昌平区霍营街道散步,忽闻一阵阵呼喊声,此时一名身高一米八几的男子从东墙外跳进小区,他大喝 “站住”!男子见有人拦住去路,转身向西逃跑,王亚洋追赶了几百米后,男子将手中挎包扔向一边趁机逃跑。王亚洋拣起挎包,并查看了包内物品。民警赶到后,经调查取证,逃跑男子系抢劫一女青年挎包时,遇王亚洋出手相助,他勇敢地制止了一起违法犯罪行为,挽回了受害人的财物损失。2016年12月,昌平区民政局依法确认其见义勇为行为。

“首都见义勇为模范群体”

候选人8例共计22名

  吴跃、郑伟

  吴跃,男,1985年3月出生,群众,北京市环丽清扫保洁服务中心机扫工。郑伟,男,1973年6月出生,群众,北京市环丽清扫保洁服务中心机扫工。2016年8月22日,北京市环丽清扫保洁服务中心职工吴跃、郑伟在阜内大街作业时,忽闻一女子大声喊“抢包了”,同时见一男子仓惶跨越马路隔离栏正在逃窜。两人快速追赶过去,追出一百多米后,冲在前面的吴跃从后将男子扑倒在地,并用右胳膊夹住其脖子,郑伟一边对身后奔跑的女事主大喊“快打110!”一边赶上去协助吴跃将该男子制服。经公安部门审讯,该男子对抢劫行为供认不讳,被西城公安分局依法刑事拘留。2016年12月,西城区民政局依法确认其见义勇为行为。

  安全胜、白九红

  安全胜,男,1968年10月出生,群众,北京丰琪物业管理中心保安。白九红,男,1966年1月出生,群众,北京丰琪物业管理中心保安。2017年3月30日8时40分左右,在朝丰家园15号院门口,嫌疑人于国富对事主曾琳进行抢劫。朝丰家园小区保安安全胜在北门值班时听到有女子呼喊“抢包了”,遂向事发地跑去,奋力追赶嫌疑人,不顾个人安危将情绪激动的嫌疑人扑倒,另一名保安员白九红赶到现场,两人合力将嫌疑人制服。经北京市公安局朝阳分局审查,嫌疑人对犯罪事实供认不讳。2017年6月,朝阳区民政局依法确认2人见义勇为行为。

  史克军、庞志成、李小旗

  史克军,男,1976年12月出生,中共党员,北京首钢吉泰安新材料有限公司企管部副部长。庞志成,男,1970年9月出生,中共党员,北京首钢吉泰安新材料有限公司企管部专业员。李小旗,男,1978年3月出生,中共党员,北京首钢吉泰安新材料有限公司企管部专业员。2018年5月31日凌晨,增光路某小区电梯隔间突发火情。史克军提起灭火器跑向起火点,随后李小旗、庞志成也冲进火场,现场火苗和浓烟非常大,他们使用了15罐灭火器才将大火扑灭。见到现场仍有明火,他们又迅速返回地下室用水桶、水盆取水灭火,经过半个多小时的奋力抢救,成功扑灭明火。灭火后的三人全身布满烟尘及干粉,口腔、鼻腔都被熏黑,他们不顾个人安危挺身而出的举动避免了居民财产损失,保护了居民人身安全,得到了居民的交口称赞。2018年10月,海淀区民政局依法确认3人见义勇为行为。

  李强、孙平、唐海波、王海元

  李强,男,1975年10月出生,群众,北京公交集团第六客运分公司驾驶员。孙平,男,1967年4月出生,群众,北京公交集团第六客运分公司驾驶员。唐海波,女,1986年7月出生,群众,北京公交集团第六客运分公司调度员。王海元,男,1983年11月出生,群众,河北省涿州市豆庄乡村民。2016年2月19日下午,838车队司机孙平驾车途中遇一宝马轿车撞隔离带后燃烧。孙平急忙停车, 和乘务员唐海波取出灭火器就冲上去,王海元等也挺身而出相助,这时,李强驾驶另一辆838客车也赶来救援。因宝马车门锁死无法打开,孙平用灭火器砸开副驾驶车窗,几人连扯带拽,把已经昏迷的女孩和后排一位乘员救出。当李强试图通过后门营救司机时, 大火迅速吞噬了轿车,几经努力没有成功。3月7日,北京公交集团对司售人员进行奖励,并授予 “见义勇为先进员工”称号。2016年3月,房山区民政局依法确认4人见义勇为行为。

  焦怀锋、宋学礼、王洪岩

  焦怀锋,男,1979年7月出生,中共党员,房山区张坊镇派出所辅警。宋学礼,男,1969年2月出生,群众,房山区张坊镇居民。王洪岩,女,1978年11月出生,中共党员,房山区张坊镇南白岱村村委会团支部书记。2017年9月5日16时,焦怀锋和王洪岩在村里诊所看病,忽听门外有人大喊:“着火了”,他们急忙冲到门外,隔着玻璃看见房主大娘在房内整个人被大火包围着,王洪岩迅速找来半块砖头,猛地砸向玻璃,并指挥老人来到窗口,他们拉着老人的胳膊往外拽,由于老人被吓得浑身发软,加上窗口太小,怎么也拉不出来。这时村民宋学礼也闻讯赶来帮忙,经过奋力抢救终于将老人转移到安全地带。2019年1月,房山区民政局依法确认3人见义勇为行为。

  杨帆、赵小伟

  杨帆,男,1986年7月出生,中共党员,北京团博百汇科技有限公司人事经理。赵小伟,男,1980年3月出生,中共党员,中央电视台财经频道编辑。2017年7月17日8时,杨帆和赵小伟乘坐的582公交车行驶到翠屏南里与果园环岛之间时,听到一男青年与一女乘客发生口角。突然,该男青年恼羞成怒掏出尖刀,一手勒住女乘客脖子,一手持刀猛扎向女乘客颈部和后背。见此情景,杨帆飞身扑向行凶男子,从后抱住男子胳膊,在赵小伟的协助下,将该行凶男子制服,阻止了他企图再次伤人的行为,并等到出警民警到来,将其交由民警处理。2017年7月,通州区民政局依法确认2人见义勇为行为。

  谷明、田凯、王军、邢旭

  谷明,男,1986年2月出生,群众,中国工商银行北京丽园路支行职员。田凯,男,1970年12月出生,中共党员,中国工商银行北京丽园路支行行长。王军,男,1987年7月出生,中共党员,中国工商银行北京丽园路支行职员。邢旭,男,1988年11月出生,群众,中国工商银行北京丽园路支行职员。2016年4月5日上午,工商银行北京某支行正在排队取号的一名年轻女子低声对保安说“我被绑架了!报警”,保安迅速向业务经理谷明和王军汇报,谷明和王军立即报告了网点负责人田凯,并启动应急预案。田凯报警同时及时报告了上级相关部门,随后谷明带王军回到网点柜台控制现场,并通知柜员邢旭找借口拖延该女子办理业务的时间,9时10分左右,大兴公安局清源路派出所民警赶到现场,将几名可疑男子控制,该女子成功获救,犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。2016年5月,大兴区民政局依法确认4人见义勇为行为。

  李振有、王玉平

  李振有,男,1960年7月出生。中共党员,平谷区大兴庄镇村民。王玉平,女,1963年11月出生,群众,平谷区大兴庄镇村民。2016年11月11日早上7时许,平谷区某村的陈某开着电动三轮车送两个孙子去幼儿园,不小心连人带车翻进了2米多深的鱼坑中。王玉平路经此处,隐约听见呼喊声,她发现鱼坑中一辆三轮车侧倒着几乎被水淹没,半露的车窗里伸出一颗小脑袋挣扎着呼救。她立即跳进鱼坑,朝着三轮车的方向走去,由于不会游泳,王玉平边走边大声呼救。这时,李振有骑着自行车经过,他跳进水中,把孩子从窗户拽了出来,递给站在浅处的王玉平,接着他又用砖头砸开车窗,在王玉平的配合下,救出另外两人。2017年1月,平谷区民政局依法确认2人见义勇为行为。

“首都见义勇为权益保护工作先进单位”

候选单位8个

  1.东城区龙潭街道办事处

  2.朝阳区民政局社会事务管理科

  3.朝阳区香河园街道办事处

  4.大兴区民政局社会事务科

  5.丰台区民政局见义勇为权益保护科

  6.北京市公安局海淀分局法制支队信访中队

  7.门头沟区见义勇为工作办公室

  8.北京市公安局怀柔分局指挥处

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?