可持续性管理体系获国际认证 北京冬奥组委树立新标杆

日期:2019-11-07 09:38    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:可持续性管理体系获国际认证 北京冬奥组委树立新标杆

  11月6日上午,北京冬奥组委获颁可持续性管理体系认证证书,这标志着北京冬奥组委的筹办工作达到了一个新的管理水平。

  简单说,可持续性包括三个维度:经济、社会和环境,是可持续发展的具体实践。就北京冬奥会而言,可持续性就是要实现绿色、共享、开放、廉洁的办赛目标,少花钱、花少钱,但要把事情做好,让赛事的举办对区域经济发展、环境保护和社会进步起到示范和促进作用。这不仅是我们我国生态文明建设和高质量发展的需求,也是兑现申办北京2022年冬奥会时的承诺。

  北京冬奥组委可持续性管理体系首次将把大型活动可持续性管理体系、环境管理体系、社会责任指南三个国际标准整合为一体,形成具有北京冬奥会特点的可持续性管理体系,是第一个覆盖奥运会筹办全领域、全范围的可持续性管理体系。

  据了解,与2012年伦敦奥运会的可持续性重点关注的是环境保护和可持续采购不同,北京冬奥会的可持续性管理体系的措施和范围更多:不仅包括保护赛区生态环境、实施低碳管理、加强废弃物管理、实施可持续采购和培养一批具有国际视野和大型活动可持续性专业化的人才队伍等方面的措施,还涵盖了北京冬奥组委各部和延庆、张家口运行中心以及所有业务领域筹办冬奥会相关工作的方方面面。

  “比如在可持续采购方面,像北京冬奥组委在购买服务时,要求参与投标的企业也要秉承可持续发展理念,要有社会责任,要符合绿色、低碳的各项要求,如果做不到,就不能成为北京冬奥会的供应商。”北京冬奥组委总体策划部可持续发展处处长刘新平说,“我们在购买首钢办公区服务时,在合同中会对办公区所使用的软、硬件都提出明确的可持续性要求,不会采购有环境违法问题企业的任何商品,产品使用的原材料和生产过程都应该符合环保要求等。”

  北京冬奥组委也希望通过这样的方式对整个产品供应链产生影响。“在我们向首钢办公区提出要求后,他们在采购办公用品过程中,也就会向下一级供应商提出要求,要求在原料采集、产品生产运输、贮存等各个环节都要符合可持续性要求,通过这样对供应链的逐级影响,最终就可以实现整个供应链的可持续发展。”刘新平说。据专家介绍,采用可持续性管理体系可以防范冬奥会筹办过程的风险,同时也能带来发展机遇。“比如吉祥物,在引入可持续性管理体系后,会有一个对吉祥物材料、制作、运动等各环节的明确标准,从而避免像毛绒玩具因原料不合格的现象而影响整个运动会形象的现象。”对外经贸大学教授李丽说,“同时在采购运动员食品方面,所采购的食材必须满足绿色、有机等标准,这样可以起到促进供应链环境保护、提升供应商社会责任的作用,也可以与现在的扶贫计划,甚至与联合国可持续发展计划相结合,对实现区域协调发展也是很好的机遇。”

  在北京冬奥会可持续性管理体系还同时融入了社会责任指南国际标准,可持续性管理体系的内涵更加全面。“比如对负责奥运奖牌部门来说,要深入思考在奖牌使用材料、设计、原料采购、制作、包装等不同环节中,哪些地方可以更多地融入可持续发展因素。任何一个小的工作,一旦融入可持续发展因素后都会给社会带来新的变化。”对外经贸大学教授李丽说,“北京冬奥组委可持续性管理体系,就是要让所有筹备冬奥会的人员都去思考,哪些环节可以实现可持续发展,让可持续性理念融入到冬奥组委工作中的每一个细节中,这是北京冬奥会与其他奥运会的不同之处。”

  此外,北京冬奥组委还将场馆可持续性加入可持续性管理体系中。“我们在伦敦大型活动可持续性管理体系基础上,创新地融入了场馆可持续性,将可持续性要求融入到奥运场馆的规划、设计和建设。北京冬奥会国家速滑馆、首都体育馆等四个冰上项目场馆采用新型、绿色环保的二氧化碳作为制冷剂,这不仅是奥运历史上、也是世界上的首创。不仅对降低碳排放具有非常显著的效果,这种节能减排的先进理念和做法一定会在更多冰雪运动中得到推广,对我国实现温室气体减排目标具有重要意义。”李丽说,“冬奥会可持续性管理体系重视可持续采购和场馆可持续性,将可持续性要求纳入采购流程之中,纳入场馆建设之中,可以极大的带动奥运会各个供应商和参与方的可持续性意识和能力。”

  北京冬奥组委可持续性管理体系的建立,是可持续性工作、更是冬奥筹办的重要成果。不仅有利于北京冬奥组委作为组织方提升可持续性工作,提高北京冬奥会和冬残奥会这一大型活动的可持续性标准,还可以通过奥运赛事的影响力来推动公众的可持续性意识,推广负责任和更对的可持续性理念和做法,有利于推动全社会的可持续发展。北京冬奥会形成的这一奥运遗产将为其他大型活动可持续性管理工作树立新标杆,提供宝贵经验,推动国内各类赛事、展览、庆典等大型活动的可持续性。

  北京冬奥组委获可持续性管理体系认证证书

  北京冬奥组委可持续性管理体系认证证书颁发仪式在北京冬奥组委首钢办公区举行。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,国家市场监督管理总局副局长唐军,河北省副省长、北京冬奥组委副主席徐建培,国际奥委会第一副主席萨马兰奇出席仪式。北京冬奥组委专职副主席兼秘书长韩子荣从第三方认证机构代表手中接过认证证书。

  张建东介绍,北京冬奥组委可持续性管理体系的建立,是可持续性工作也是冬奥筹办的重要成果。为做好这项工作,北京冬奥组委建立了专项工作机制,把大型活动可持续性管理体系、环境管理体系、社会责任指南三个国际标准进行了系统整合,会同国内有关专家,编制了《北京冬奥组委可持续性管理体系手册》;通过集中培训、逐一对接、专项研讨等方式,调动全委上下共同参与,最终形成了北京冬奥组委可持续性管理体系。北京冬奥组委可持续性管理体系创造了多个“第一”:是中国规模最大的获得第三方认证的大型活动可持续性管理体系,是奥林匹克历史上第一个把大型活动可持续性管理体系、环境管理体系、社会责任指南三个国际标准整合为一体的可持续性管理体系,是第一个覆盖奥运会筹办全领域、全范围的可持续性管理体系。这是北京冬奥会的骄傲,也是中国和世界奥林匹克运动的骄傲。

  唐军表示,北京冬奥组委可持续性管理体系认证标志着北京冬奥组委的筹办工作达到了一个新的水平,对推动北京和京津冀地区经济社会高质量发展具有重要的促进作用;也标志着中国认证认可的服务领域取得新的扩展,为服务国家改革发展、推动国家质量进步、提升国际地位影响,发挥了积极的作用。

  萨马兰奇表示,北京冬奥组委可持续性管理体系通过认证是北京冬奥会筹办过程中的一个重要里程碑,是落实可持续性申办承诺的有力证明,是北京冬奥会创造的一个可持续遗产,也将是北京举办一届可持续的冬奥会的精彩注释。(吴东 卓然)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?