会面、会商、会诊 本市专项整治14项漠视侵害群众利益问题

日期:2019-08-09 09:54    来源:北京市监察委员会网站

分享:
字号:        

  “我们在校园举办了食品安全宣传周活动。”

  “针对低收入人口未参加医疗保险问题开展了专项检查。”

  “2小时内上门服务,4小时内为群众解决问题。”

  ……

  8月5日,在北京市纪委市监察委机关,一场聚焦扶贫领域和腐败作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,统计造假问题等4方面14项漠视侵害群众利益问题专项整治工作调度会议正在热烈地进行。市委常委、市纪委书记、市监察委主任陈雍出席会议并讲话。

  按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》要求,北京市委确定了9项重点整治任务,市纪委市监察委牵头负责“整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺、推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题”。

  在研究制定专项整治工作方案的基础上,市纪委市监察委于7月底组织召开了沟通协调会,仅隔5天,市纪委市监察委又召开调度会,听取市教委、市委社工委、市委农工委等17家部门的“一把手”汇报工作,明确下一步专项整治工作要求,推动此项政治任务落实到位。

  “实施项目化管理,每两周调度一次,及时了解工作进展情况。”在当天的调度会上,结合与会同志的发言,市纪委副书记、市监察委副主任杨逸铮列出了“时间表”。

  围绕做好专项整治工作,会议提出四点意见:一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步深化对漠视侵害群众利益问题专项整治重要性的认识。二是对标对表中央要求,从严从实推动整治任务落实。三是加强沟通配合,建立完善协调联动机制。四是认真履行监督责任,着力发现和纠正专项整治工作中的形式主义、官僚主义问题。

  会议要求,各牵头单位、责任单位要提高政治站位,把准政治方向,以对党的事业高度负责的政治态度,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神全过程抓紧抓实专项整治工作。“要真刀真枪解决漠视侵害群众利益的突出问题,真正把‘两个维护’体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上。”市纪委副书记、市监察委副主任韩索华说。

  “我们将做实做细对专项整治工作的日常监督,督促各单位既抓好本机关的整治工作、又抓好本系统的整治工作,坚决防止搞形式、走过场。”“要确保通过看得见、摸得着的整改成效,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,让大家深切感受到主题教育实效。”参加会议的市纪委市监察委相关部室负责人、派驻纪检监察组负责人纷纷表示。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?