7月份25个街乡镇“接诉即办”考核并列第一

日期:2019-08-07 09:05    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:你追我赶,争先不落后 7月份25个街乡镇“接诉即办”考核并列第一

  25个街乡镇并列第一!上月本市街乡镇“接诉即办”综合考核排名公布,不少人大吃一惊。

  “6月份是11个街乡镇并列第一,7月份多了14个。”市政务服务局工作人员介绍,自建立考核排名机制以来,全市333个街乡镇以你追我赶、争先不落后的劲头,努力调整自身工作机制,把“有一办一、举一反三”落到实处,得到越来越多百姓的认可。

  7月份跻身综合排名第一梯队的25个街乡镇,有4个位于北京核心城区,分别是西城区的椿树街道,东城区的建国门街道、前门街道、东花市街道。核心城区街道虽然面积不大,但是人口密度高,特别是平房区基础设施相对落后,居民的各类诉求并不少。

  这4个核心城区街道中,仅1.09平方公里的椿树街道是北京市面积最小的街道,下辖62条街巷、7个社区。从2019年1月1日到7月20日,街道共受理群众诉求696件。“前几个月全市大排名,我们街道名次都不高,最靠后的一次排到了倒数十几名。7月份是第一次综合排名靠前,而且挤进了并列第一。”街道工作人员感慨。

  排名上升的背后是街道工作人员不懈的努力和付出。“从3月份到现在,我们一直在调整、完善工作机制,努力让居民的诉求得到又快又好地落实。”椿树街道相关负责人介绍,目前街道已建立起“一把手”审批派单、主管领导主责、各业务科长办理的流程机制,每周召开专题会,逐一研究未解决或未达到来电人满意的案件,深挖问题根源,探索解决办法,并发挥网格员的巡查作用,通过全响应调度系统、街巷长群,加快解决问题的反应速度等。

  一个典型的例子是,7月18日椿树街道接到12345热线“派单”,有市民反映和平门外西里10号楼4单元203室有群租问题,街道当天立即联系户主,要求入户核查。第二天上午,街道平安办联合安全生产办、社区治保主任、工作人员一起到点位核查,确认有群租行为,与房主说明群租的利害关系。当天下午,房主即整改完毕。下午4点,居民就接到了12345热线的反馈电话,表示对案件处理十分满意。

  和椿树街道一样,东城区的建国门街道也是首次在排名中跻身前列。其工作法宝是树立“三个呼应”理念,即“未呼先应”问题预判理念、“有呼必应”应急响应理念和“一呼百应”多元治理理念,并制定了5项具体的落实机制。对于疑难案件专题会商,并由街道主要领导亲自督办协调。

  25个并列第一的街乡镇,有一半来自郊区,分别是房山区史家营乡、大安山乡,延庆区儒林街道、百泉街道、沈家营镇,大兴区亦庄镇,怀柔区北房镇,顺义区北务镇,门头沟区雁翅镇,密云区古北口镇、冯家峪镇,通州区潞源街道。城区街道有城区街道的特色,郊区工作有郊区工作的特点,但满足市民诉求的出发点是共通的。

  颇值得一提的是顺义区北务镇,从2019年5月份开始,连续3个月综合考核都是全市并列第一。北务镇镇长马占磊介绍,镇里探索建立起了一套群众诉求闭环处置机制,实现了上下联动、全镇“一盘棋”,将12345便民电话真正打造成群众表达诉求的直通车。

  在具体做法上,北务镇对于12345热线“派单”,严格按照“镇长—主管领导—主管科室(村)—主管领导—镇长”的闭环流程推进处置。镇长每天两次批转便民电话件,节假日也不例外,确保将群众诉求及时准确地交办到具体责任人手中。在承办环节上“自我加压”,明确提出水电、供暖、机井维修等急事,解决期限缩短为1天,垃圾清理、维修路灯等问题,解决期限为3天,道路维修或其他需要时间处理的问题,先做好解释工作,办理时间为7到15个工作日。街道还建立了“自回访机制”,对自回访不满意的便民电话件,再次进行分类处置。如确因政策、落实遗留问题等方面原因暂时无法解决,则启动疑难问题处理机制。

  在种种努力之下,2019年1月份到6月份,北务镇便民电话接件总数比2018年同期减少36%,同时事件的解决率、群众的满意率持续提升。

  7月份跻身并列综合考核第一名的,还有海淀区香山街道、海淀镇、永定路街道、燕园街道、清华园街道,朝阳区将台地区、机场街道,丰台区东高地街道和石景山区老山街道。

  你追我赶的态势不仅体现在全市333个街乡镇的横向比较上,也体现在自己这个月跟上个月的纵向比较上。市政务服务局的回访调查显示,旺泉街道、沈家营镇、西长安街街道、什刹海街道、珍珠泉乡、白纸坊街道、月坛街道、陶然亭街道、广内街道、新村街道,7月份与6月份相比,均取得了可喜的进步。

  以“接诉即办”机制为工作抓手,北京的城市精细化管理正逐渐走向深入。(王海燕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?