巡视指导督导工作专题培训会议在京召开

日期:2020-10-18 10:30    来源:北京市监察委员会

分享:
字号:        

  近日,巡视指导督导工作专题培训会议在北京召开。中央第十一巡视组组长刘维佳作“深入学习贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要论述,推进新时代巡视工作高质量发展”专题培训辅导。市委常委、市纪委书记、市监察委主任、市委巡视工作领导小组组长陈雍主持会议并讲话,市委常委、市委组织部部长、市委巡视工作领导小组副组长魏小东和第三巡视指导督导组有关同志出席。

  会议指出,对省区市巡视工作开展指导督导,是贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,加强党中央对巡视巡察工作集中统一领导的重要举措,是构建巡视巡察上下联动战略格局,整体推动全国巡视巡察高质量发展的现实需要。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,始终坚持贯彻巡视工作方针、落实政治巡视要求,准确把握政治巡视的根本任务是“两个维护”、价值取向是以人民为中心、监督重点是“四个落实”、监督标准是“四个对照”、监督路径是“四个紧盯”,督促推动各级党组织和党员干部以担当作为的实际行动践行“两个维护”。

  会议强调,要坚持统一领导、分级负责,落实党委主体责任和书记第一责任人责任,落实巡视巡察工作领导小组组织实施责任,加强对市县巡察工作的领导和指导督导。要强化巡视整改落实和成果运用,严格落实中央关于巡视整改的政治要求、主体责任要求、日常监督责任要求和方法路径要求,坚持全面整改和重点整改相结合,针对巡视发现的普遍性、倾向性问题,开展专项治理,深化改革创新,及时完善制度、堵塞漏洞,不断增强治理实效。要完善巡视巡察工作战略格局,坚持上下联动,发挥巡视巡察系统作用和组织优势,推动巡视工作方针和政治巡视要求全面贯彻、层层落实;发挥巡视综合监督平台作用和联系群众纽带功能,打通党内监督和国家监督的贯通渠道,推动形成系统集成、协同高效的中国特色监督体系。要加强巡视巡察工作规范化建设,着力打造忠诚干净担当的巡视巡察队伍。

  陈雍要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在担当履职的具体行动上。要全力支持配合巡视指导督导工作,自觉对标中央要求,切实用巡视指导督导成果指导本市巡视巡察工作实践,补齐短板弱项,巩固深化发展,以高度的政治责任感和使命感,以更加扎实的工作作风,不断推动首都巡视巡察工作高质量发展,做到同向发力、同题共答。要借鉴巡视指导督导经验做法,适时全面推开对本市巡察工作的指导督导,把中央和市委关于巡视巡察工作的部署要求不折不扣地落到实处。

  专题培训会议以视频会议形式召开,市纪委监察委机关设主会场,市政务中心、相关市级单位和各区设立113个分会场。市委巡视工作领导小组成员,各区区委书记、区委巡察工作领导小组成员,开展巡察工作的市直机关、市管企业、市属高校的党委书记,巡察工作领导小组成员,市纪委监察委领导班子成员、各厅部室负责同志,区纪委区监察委领导班子成员、各部室负责同志,市委巡视机构全体干部,各巡察机构全体干部约2800人参加会议。

  按照中央统一部署,中央第十一巡视组对本市开展常规巡视期间,第三巡视指导督导组将对本市巡视工作开展指导督导。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?