京津冀联合召开机动车和非道路移动机械排放污染防治条例实施新闻发布会

日期:2020-04-28 08:55    来源:​北京日报

分享:
字号:        

  原标题:京津冀联合召开机动车和非道路移动机械排放污染防治条例实施新闻发布会

  4月27日下午,京津冀三地以视频形式联合召开机动车和非道路移动机械排放污染防治条例实施新闻发布会,介绍立法及实施情况,三地将于5月1日起同步施行条例。北京市人大常委会副主任张清,天津市人大常委会副主任于世平,河北省人大常委会副主任王会勇,天津市副市长金湘军,河北省副省长葛海蛟参加。

  2020年1月中旬,北京版、天津版、河北版的机动车和非道路移动机械排放污染防治条例分别在当地人代会上审议通过。作为落实京津冀协同发展战略的首个立法协同项目,三地聚焦共同领域、解决共同问题、承担共同责任,在核心条款、基本标准、关键举措上都保持了一致,做到了立法同步、实施同步,为携手共同打赢污染防治攻坚战提供了坚实有力的法治保障。

  为推动法规贯彻落实,本市将重点推进新车抽检和高排放车辆监管,严厉打击生产、销售、使用不合格油品的行为。2020年,三地还将协同开展机动车和非道路移动机械排放污染防治条例执法检查。此外,将聚焦公共卫生领域,推动形成一批协同立法成果。(高枝)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?