2019北京-特拉维夫创新大会在京召开

日期:2019-12-05 10:26    来源:北京市科学技术委员会

分享:
字号:        

  12月2日,“2019北京-特拉维夫创新大会暨第三届中以创新创业大赛北京决赛”在北京国际会议中心开幕。北京市科委党组书记、主任许强,以色列创新署主席阿米·阿贝尔鲍姆(Ami Appelbaum),以色列驻华大使馆商务公使衔参赞艾晔宾(Yair Albin),中国科学技术交流中心副主任吴程等出席开幕式并致辞。

  本届创新大会由北京市科委、中国科学技术交流中心、以色列驻华使馆、以色列创新署共同主办,北京特拉维夫创新中心(高创国际孵化器)承办,北京创业孵育协会、北京市朝阳区生产力促进中心、石家庄科技创新服务中心、北京北控高科技孵化器、北京北控宏创科技园、北京北航天汇科技孵化器、中关村联新生物医药产业联盟等协办。大会以“合作共赢,创新发展”为主题,会期2天。

  许强在致辞中表示,在新的历史方位和时代坐标下,我们诚挚欢迎和邀请来自以色列的科学家、企业家和创业者共享北京发展机遇,我们将竭尽所能优化创新环境,搭建和完善更广泛的合作交流平台,为引进国际创新资源、推动国际创新合作提供优质服务和更为广阔的发展空间。

  阿米·阿贝尔鲍姆在致辞中表示,通过此次大会,来自以色列的清洁技术、现代农业技术、汽车智能制造技术等将向中国企业推广。与北京乃至中国的合作对以色列企业非常重要,将有助于以色列企业开拓中国市场,为自身发展铺路,也为后续以色列企业来华开展合作铺路。开幕式上,以色列希伯来大学荣誉教授巴伦霍尔兹(Yechezkel Barenholz)先生做了题为“以色列健康及生命科学创新成就”的精彩演讲。

  为进一步深化北京市与以色列科技创新合作,经过多轮交流沟通与策划,北京市科委和以色列国家创新署将正式建立政府间科技创新合作关系,围绕各自重点领域,举办相关活动并促进项目合作。开幕式上,北京市科委主任许强与以色列创新署主席阿米·阿贝尔鲍姆(Ami Appelbaum)签署了《技术创新与研发合作协议》。高创国际孵化器与以色列Highroad加速器两国创新服务机构间围绕共建中以创新生态签署了战略合作协议。此外,还有5组中国、以色列企业分别就推动“机器人数字创新技术项目”、“区块链智慧城市应用技术项目”、“专利脂质体纳米药物技术项目”、“预测性机械系统和管道维护技术项目”和“实时面部人格分析解决方案”等技术领域的合作签署了协议。

  本届创新大会精选中以合作热点领域高端技术项目,精心对接双方各类服务需求,力求达成务实合作。共计邀请到了包括第三届中以创赛领域决赛入围项目在内的45项以色列生命科学、数字创新技术、清洁技术领域的优质技术项目前来参会,开展了近500项次B2B项目对接。

  大会期间,还举办了中以创新生态融合专题研讨会、中以创新合作圆桌会议、闭门洽谈会议等活动,旨在共同探讨中以创新合作更高效的服务模式,更好的促进两国创新主体间技术信息互通、资源互补,共享两国创新发展成果,共话两国合作美好未来。本届创新大会同期举办了“第三届中以创新创业大赛北京决赛”,经过激烈的角逐,以色列RobotAI机器人视觉系统解决方案项目、MagniLean突破性英语教学系统项目、Rephraser实时地道的创新英语改写器项目,斩获数字创新技术领域优胜奖;BosonEst化学工业特殊废物处理解决方案、Atlantium Technologies创新紫外线水安全技术、Salamandra Zone有毒气体转化空气净化技术斩获清洁技术领域优胜奖。这些技术项目将在北京特拉维夫创新中心和中以创新生态联盟的服务下,与中方投资机构和有技术需求的企业机构展开进一步的深度交流与合作。

  作为中以企业间创新合作交流的盛会,北京-特拉维夫创新大会已经成功举办了五届,与会两国代表逾千人次,收集、梳理了近500项以色列高端技术项目,推动两国企业进行技术对接1881项次,达成合作意向372项,促成合作项目99项,已有多家以色列新技术企业和专门对以创新服务机构落地北京,为中以科技创新合作搭建坚实的桥梁和纽带。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?