市科委2020年科技扶贫工作总结暨表彰会召开

日期:2021-01-07 14:09    来源:北京市科学技术委员会

分享:
字号:        

  2020年是我国脱贫攻坚战收官之年,为全面总结市科委科技扶贫工作成效,表彰市科委推荐并获得2019年北京市扶贫协作奖先进集体和个人,2020年12月24日,市科委组织召开2020年科技扶贫工作总结暨表彰会。获得北京市扶贫协作奖先进集体和个人代表、科技扶贫一线专家和企业代表、市科委相关处室及直属单位有关负责同志参加会议。

  会上,市科委农村中心相关负责同志汇报了2020年市科委科技扶贫工作情况。一年来,市科委不断创新工作思路,通过召开联席会议,建立技术转移工作站、科技特派员产业扶贫工作站,引进农业科技企业,组织技能培训,推动成果转化应用,对接电商销售等方式,以“扶志、扶智、扶技、扶业”为抓手,融入首都专家、技术、成果、信息等创新要素,形成“创新驱动、平台支撑、人才下沉、产业链接”的科技扶贫“北京模式”。

  北京科技特派员产业扶贫工作站的多名站长以及参与扶贫攻坚的北京企业家代表分别介绍2020年科技扶贫工作情况以及下一步工作思路,并围绕扶贫工作的经验和做法展开交流。

  市科委相关负责同志对坚持在扶贫一线的干部、专家及企业表示感谢,对他们为扶贫工作所做的努力及突出成效表示肯定,希望一线科技扶贫工作者继续发扬首善精神,坚持“工作不松劲,脱贫‘四不摘’”,进一步增强受援地的造血功能。一是着眼于北京大力发展数字经济的资源优势,结合受援地实际情况,推动当地数字经济在农业领域的应用和发展。二是充分整合、集成两地优势技术、应用场景、信息等资源,推动当地经济发展的同时实现合作共赢、协同发展。三是进一步延伸产业链、完善供应链、提升价值链,拓展对外合作和协作的产业领域,培育优势产业,实现乡村振兴。

  会上,为获得“北京市扶贫协作奖”的集体北京天安农业发展有限公司、北京市华都峪口禽业有限责任公司,以及获个人奖的张会臣等人颁发了奖牌及证书。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?