市政府召开常务会议 研究2019年国民经济和社会发展计划指标执行情况及2020年初步安排等事项 市长陈吉宁主持会议

日期:2019-12-05 08:14    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市政府召开常务会议 研究二〇一九年国民经济和社会发展计划指标执行情况及二〇二〇年初步安排等事项 市长陈吉宁主持会议

  12月4日,市政府召开常务会议,研究2019年国民经济和社会发展计划指标执行情况及2020年初步安排等事项。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。

  12月4日是我国第六个国家宪法日。会前首先进行学法,邀请中国人民大学王旭教授围绕《重大行政决策程序暂行条例》作讲解报告。会议指出,重大行政决策事关公共利益,关乎民生、关乎民心。要进一步提高政治站位,深刻认识制定实施《条例》的重要意义,把落实《条例》作为贯彻党的十九届四中全会精神,完善首都治理体系和提高首都治理能力的重要举措。要加强学习,完善相关配套措施,做好宣传培训。各级行政机关负责人要强化责任意识,严格按照《条例》规定,落实好重大行政决策各项程序要求,不断提升行政决策的科学化、民主化、法治化水平。

  会议研究了2019年国民经济和社会发展计划指标执行情况及2020年初步安排,指出,在党中央、国务院坚强领导下,我市坚持稳中求进工作总基调,积极应对经济下行压力,2019年各项指标完成情况良好,成绩来之不易。各区各部门要再接再厉,提前谋划安排2020年工作。要坚持以人民为中心的发展思想,深入落实新发展理念,加速优化经济布局,进一步增强创新发展能力,为推动高质量发展打好基础。各区各部门要增强发展信心,保持良好的精神状态,主动自我加压,围绕中心、服务大局,聚焦重点难点问题,进一步加大工作力度,深化改革创新,勇于攻坚克难,推动重点领域各项任务不断取得新进展。要做好企业服务,积极吸引符合功能定位的资源要素,推进高精尖项目落地,提高重点领域固定资产投资效率,提升城市精细化管理水平,围绕“七有”“五性”需求,进一步抓好民生保障工作。

  会议研究了《北京市关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》,指出,医疗卫生行业综合监管,涉及人民群众切身利益,要转变监管理念,推进全行业、全流程和综合协同监管,发挥专业力量作用,提高全社会健康认知水平,形成监管合力。要坚持问题导向,严厉查处医疗卫生领域违法违规行为,建立完善长效治理机制。要加强技术创新,发挥北京科技资源优势,运用云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术手段,不断提高监管效能。

  会议还研究了其他事项。(王皓 杨旗)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?