市政府召开常务会议 传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话精神 研究本市2020年防汛工作总结等事项 市长陈吉宁主持会议

日期:2020-09-30 08:38    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市政府召开常务会议 传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话精神 研究本市2020年防汛工作总结等事项 市长陈吉宁主持会议

  9月29日下午,市政府召开常务会议,传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话精神,研究本市2020年防汛工作总结等事项。

  会议强调,党中央高度重视防汛救灾工作。习近平总书记多次作出重要指示批示,为我们做好防汛工作指明了方向,提供了遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。

  会议指出,2020年全市提前部署、周密准备,调度有力、响应有序,有效应对每一场降雨,实现了“不死人、少伤人、少损失”目标,做到了安全度汛。防汛作为一项长期工作,只有进行时,没有完成时。要坚持问题导向,以编制实施“十四五”规划为契机,抓紧补齐防汛工作短板。科学编制防汛抗旱、城市内涝防治、地质灾害防治等方面专项规划,结合生态修复、城市修补,推进海绵城市建设,全面排查地质灾害隐患,增强防汛抗旱综合应急保障能力。以完善防汛救灾体系为抓手,进一步健全防汛工作机制,强化科技支撑,加强防汛抗旱应急抢险队伍建设,动员引导各方参与,持续提升防汛救灾能力,为城市安全运行提供更加有力保障。

  会议研究了《北京市自然保护地整合优化预案》,强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对北京重要讲话精神,进一步提高政治站位,将自然保护地整合优化作为坚持“两个维护”、贯彻落实新版城市总规、加强首都生态文明建设、实行最严格生态环境保护制度的重要内容。各区、各部门要自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真履职尽责,推动绿色发展,坚决守住生态保护红线,不断提升首都生态系统整体功能,为建设国际一流和谐宜居之都奠定坚实生态基础。

  会议研究了《北京市分区规划实施管理办法》,强调,首都规划权属党中央。要坚持以总规为统领,切实把分区规划实施管理工作抓紧抓实抓好,坚决维护规划严肃性和权威性。研究完善各类管控规则,更好发挥分区规划在空间治理工作中的作用。各区要扛起主体责任,有关部门积极配合,以钉钉子精神抓好总规和分区规划实施,坚决守住规划底线和红线,不断提高城市规划建设管理能力和水平。

  会议研究了《北京市禁止违法建设若干规定(修订草案)》,指出,制止和查处违法建设,是落实新版城市总规、推进城市有序建设的重要任务。各区、各部门要深刻认识开展违法建设整治工作的重要意义,围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,把违法建设整治工作融入首都城市战略定位大局中统筹推进,充分发挥法治引领和保障作用,规范执法行为,加大执法力度,强化协同联动,依法依规抓好各项任务落实落地。

  会议还研究了其他事项。(王皓)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档