市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十二次会议传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神 强调 在疫情防控这场大战面前扛起责任经受住考验 市委书记蔡奇主持会议

日期:2020-02-13 07:09    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十二次会议传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,强调 在疫情防控这场大战面前扛起责任经受住考验 市委书记蔡奇主持会议

  2月12月下午,市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十二次会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神。市委书记蔡奇主持会议。

  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次听取汇报,作出一系列重要指示,并亲临北京抗疫一线视察指导,坚定了我们战胜疫情的信心和决心。这次习近平总书记再次主持召开中共中央政治局常务委员会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作,发表重要讲话,进一步为我们指明了方向,对打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战具有重要意义。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实,深刻认识做好首都疫情防控工作的极端重要性,认清肩负的职责使命,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,众志成城抗疫情,越是艰险越向前,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,切实把各项防控工作抓实、抓细、抓落地,全力维护市民群众生命安全和身体健康,努力实现2020年经济社会发展目标任务。

  会议强调,要将疫情防控作为当前的头等大事。坚持关口前移,外防输入、内防扩散,加强联防联控,全力应对大人流返京,加强社区防控,尽最大可能切断传染源。全力以赴救治患者,应收治尽收治,提高治愈率,降低感染率和病亡率。全面开展体温检测,加强发热门诊的筛查和管理,加快疑似病例检测速度,完善转诊机制,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。集中优势医疗资源,坚持救治前移、中西医并重,一人一方案,优化诊治方案,提高危重症和婴幼儿患者救治水平。提前改造扩容定点收治医院,增加床位供给,做到有备无患。

  会议强调,要强化医疗物资等供应,提高应急保障能力。立足自身,调动市场主体力量,加强政策支持,鼓励有条件的企业生产口罩、医用防护服等防护物资,进一步扩大产能或转产,千方百计保障医疗物资需求。严格落实“菜篮子”市长负责制,做好生活必需品保供稳价工作。

  会议强调,要统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。围绕“六稳”加强经济运行调度,安全有序复工复产,保持经济平稳运行和社会稳定。加大对中小企业在纾困、融资、用工等方面的支持力度,帮助渡过难关。加强水电气热等城市“生命线”维护,保障城市正常运行。维护医院医疗秩序,保障商场、超市、酒店等经营正常。坚持科学防控,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。加强信息发布,主动回应社会关切。

  会议强调,在这场疫情大考面前,各级党委政府要坚定信心,扛起责任,经受住考验,践行初心使命,抓好工作落实,并善于化危为机,补齐短板,进一步完善首都治理体系,提升治理能力,向党和人民交出一份合格答卷。

  会议要求,面对大人流返京和复工复产,防控工作不能有丝毫松懈。属地和在京单位切实负起责任,将外地返京人员纳入健康管理,落实落细各项防控措施。违法群租房整治工作要纳入社区防控体系。患者救治要向前端发力,接诊医院要及时收治,不失时机加强诊治。定点医院要发挥专科优势,确保治疗效果。重视医院感染预防与控制,卫生健康管理部门要加强检查,医院要负起主体责任,全面查找风险点,认真梳理流程,加强风险管控,严防院内感染。各级疾控中心要充分发挥专业优势,多排查梳理薄弱环节,加强流行病学调查,为疫情防控工作当好参谋。(祁梦竹 范俊生)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?