市委常委会召开会议 学习《中国共产党政法工作条例》 研究贯彻《条例》实施办法等事项 市委书记蔡奇主持会议

日期:2019-12-05 07:58    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市委常委会召开会议 学习《中国共产党政法工作条例》 研究贯彻《条例》实施办法等事项 市委书记蔡奇主持会议

  12月4日下午,市委常委会召开会议,学习《中国共产党政法工作条例》,研究贯彻《条例》实施办法等事项。市委书记蔡奇主持会议。

  市委常委会安排会前学法,邀请中央政法委副秘书长雷东生围绕学习贯彻《中国共产党政法工作条例》作专题辅导。

  会议研究了《中共北京市委贯彻〈中国共产党政法工作条例〉的实施办法》,指出,政法工作是党和国家工作的重要组成部分。《条例》的出台,有利于从制度上保障政法工作始终坚持正确前进方向,更好发挥服务保障党和国家工作大局的作用。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于政法工作的重要论述,抓好《条例》和《实施办法》的组织实施。始终坚持党对政法工作的绝对领导,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,教育引导全市政法干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。对照《条例》严格执行重大事项请示报告制度。强化政法工作决策和执行,各级党委、党委政法委、政法单位党组(党委)贯彻民主集中制原则,在各自职责范围内推进工作。加强对政法工作的监督,建立健全政法单位与执法司法权运行机制相适应的监督制约体系。各级党委要加强对政法工作的领导,各级党委政法委要把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,政法单位党组(党委)履行好把方向、管大局、保落实的职责。

  会议听取了加强首都政法队伍建设全力保障扫黑除恶专项斗争深入推进情况汇报,指出,要坚持首善标准,不断完善抓党建带队建促业务工作机制,打造一支最忠诚、最过硬、最值得信赖、最能经得起各种考验的纪律部队,为深入推进扫黑除恶专项斗争等重大任务,做好新时代首都政法工作提供坚强保障。把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装政法干警头脑,把党对政法工作的绝对领导落到实处。全面提升实战能力和专业化水平,建立健全各级公检法机关“一把手”亲自挂帅、靠前指挥、带头办案工作机制。加强基层党组织建设,织密建强政法系统基层党组织体系。持之以恒正风肃纪,坚持从严治警,形成科学有效的廉政风险防控机制。

  会议听取了北京市第四次全国经济普查工作情况及主要数据成果汇报,指出,第四次经济普查为首都经济发展摸清了“家底”。要抓好成果转化,深入挖掘、开发利用好普查成果,为推动首都高质量发展提供数据支持。要夯实统计基础,完善统计管理体制,确保全市统计数据质量。优化统计制度方法,推动大数据等信息技术应用,提高服务决策水平。做好普查公报发布解读。

  会议还研究了其他事项。(祁梦竹)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?