蔡奇在市委理论学习中心组学习(扩大)会上强调 学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神 陈吉宁李伟吉林参加 田培炎作辅导报告

日期:2019-11-09 10:20    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:蔡奇在市委理论学习中心组学习(扩大)会上强调 学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神 陈吉宁李伟吉林参加 田培炎作辅导报告

  11月8日下午,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会,邀请中央政策研究室副主任田培炎就学习贯彻党的十九届四中全会精神作辅导报告。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林参加学习。

  田培炎从四中全会《决定》的历史定位、基本根据、总体要求、总体目标、战略任务等方面作了深入解读。

  蔡奇指出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来,不折不扣落实好全会提出的各项任务和部署。

  蔡奇指出,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”,根本上就在于探索出了中国特色社会主义道路,形成了相应的制度和国家治理体系。中国特色社会主义制度显示出了强大生命力与无可比拟的巨大优越性,而且为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案。要加强制度自信宣传教育,团结带领全市人民,更加奋发有为地推动首都新发展。要紧紧抓住坚持和完善党的领导制度体系这个关键和根本,带头完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,确保首都工作始终沿着正确方向前进。

  蔡奇强调,建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。探索完善首都治理体系,必须置于党中央直接领导下,促进首都功能提升,发挥规划引领作用,健全高质量发展体制机制,汇聚起积极向上的力量,紧紧依靠人民群众,夯实基层治理基础,加强法治保障和风险管控,强化对权力运行的制约和监督,推进全面从严治党。

  蔡奇要求,进一步推进全面深化改革。全面落实中央部署的各项改革举措,推进具有北京特点的改革,将城市治理的好经验、好做法及时上升为管长远的制度法规,研究完善适应治理体系和治理能力现代化需要的制度和满足人民对美好生活新期待必备的制度。各级各部门各单位和党员领导干部要强化制度意识,坚决维护制度权威,并带动全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。(王皓 杨旗)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?