市委常委会召开会议 学习习近平主席2021年新年贺词 研究本市第十四个五年规划和2035年远景目标纲要 市委书记蔡奇主持会议

日期:2021-01-07 08:42    来源:​北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市委常委会召开会议 学习习近平主席二〇二一年新年贺词 研究我市第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要 市委书记蔡奇主持会议

  1月6日下午,市委常委会召开会议,学习习近平主席2021年新年贺词,研究我市第十四个五年规划和2035年远景目标纲要。市委书记蔡奇主持会议。

  会议学习了习近平主席2021年新年贺词,指出,新年贺词既饱含殷切深情,又发出豪迈宣示,温暖人心、催人奋进。要深入学习领会,以更加昂扬的精气神,开创首都工作新局面。弘扬伟大抗疫精神,将其转化为干事创业、攻坚克难的不竭动力,继续科学精准有效抓好疫情防控,坚决维护首都安全稳定。深入贯彻党的十九届五中全会精神,朝着率先基本实现社会主义现代化的目标,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,以钉钉子精神抓落实。深化改革开放,以更大勇气、更多举措破除深层次体制机制障碍,推出更多具有首都特点的改革举措,不断增强发展内生动力。坚持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,更加奋发有为地推动首都新发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议研究了《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,指出,要将贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求一以贯之,坚持以首都发展为统领,把握“六个更加突出”的基本要求,前瞻十五年、干好这五年,编制具有首都特点的“十四五”规划。贯彻中央精神,落实市委要求,注重目标导向和问题导向有机统一,做好与国家“十四五”规划纲要的衔接,科学谋划重要目标指标和任务安排。坚持首善标准,围绕率先基本实现社会主义现代化,加强政策集成创新,发挥市场机制作用,推动重点任务落实。对发展中将要出现的人口老龄化、碳中和等重要拐点做好趋势测算,把握住发展窗口期和关键节点。统筹抓好各区规划、专项规划、行动计划编制,推动纲要项目化、具体化,切实形成抓落实的有效路径。

  会议研究了《北京市建设现代化经济体系实施方案》,指出,要立足新发展阶段,构建新发展格局,建设与首都城市战略定位相适应、面向京津冀的现代化经济体系,推动首都实现高质量发展。强化科技创新引擎作用,用好中关村这块改革“试验田”,推进国际科技创新中心建设,加快构建具有更强竞争力的高精尖产业体系。坚持扩大内需,推进“两区”建设,推动更高水平的对外开放,有效支撑构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。持续深化“放管服”改革,激发各类市场主体活力,促进资源要素优化配置,不断完善竞争有序、充满活力的现代市场体系。聚焦改革举措狠抓落实,进一步细化任务,加强评估检查。

  会议还研究了其他事项。(祁梦竹 范俊生)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?