市委常委会召开会议 研究扫黑除恶专项斗争和加强社区治理工作等事项 市委书记蔡奇主持会议

日期:2020-10-01 07:49    来源:​北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市委常委会召开会议 研究扫黑除恶专项斗争和加强社区治理工作等事项 市委书记蔡奇主持会议

  9月30日下午,市委常委会召开会议,研究扫黑除恶专项斗争和加强社区治理工作等事项。市委书记蔡奇主持会议。

  会议听取了全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会精神及我市贯彻意见汇报,指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,找准短板和不足,谋划好、推进好下一步重点工作任务,坚决夺取专项斗争全面胜利。准确把握形势任务,增强责任感、紧迫感,保持决心不变、标准不降、力度不减,为全面建成小康社会营造良好社会环境。坚持问题导向,坚决推进“六清”行动,全力抓好破案攻坚,在线索核查、案件办理、“打伞破网”、“打财断血”等方面持续发力。突出重点行业领域、社会治安重点地区、基层建设薄弱环节、网络空间管理漏洞源头治理。严把办案“质量关”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。推动扫黑除恶工作常态化,将好的经验做法及时固化为制度规范。依托平安北京建设体制机制,推进行业乱象治理常态化。健全领导机构,建强专业队伍。

  会议听取了关于疫情常态化防控背景下进一步加强社区治理工作的情况汇报,指出,要总结固化疫情防控成功经验,抓紧补短板、强弱项,推动形成具有首都特点的超大城市基层治理新格局。坚持党建引领,将社区警务室、卫生服务站、养老驿站等纳入社区治理体系,提高物业管理“三率”,推动“双报到”常态化,充分调动辖区资源。破解社区治理难题,逐步推动“三无”小区实现自我管理、物业管理。聚焦小区停车、垃圾分类、环境整治等,鼓励基层创新。有事和居民商量着办,用好小院议事厅、居民恳谈会等基层协商形式,为居民参与社区治理搭建更多平台。加强社区工作者队伍建设,坚持以群众满意度为主的社区工作考评导向。切实为社区减负,完善社区工作事项准入机制,让社区干部有更多时间和精力办好服务群众的事。

  会议还研究了其他事项。(祁梦竹 武红利)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?