市委常委会召开会议 传达学习中央政治局常委会会议精神 研究安全生产和规自领域专项治理监督工作等事项 市委书记蔡奇主持会议

日期:2020-05-01 08:50    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市委常委会召开会议 传达学习中央政治局常委会会议精神 研究安全生产和规自领域专项治理监督工作等事项 市委书记蔡奇主持会议

  4月30日下午,市委常委会召开会议,传达学习中央政治局常委会会议精神,研究安全生产和规自领域专项治理监督工作等事项。市委书记蔡奇主持会议。

  会议传达学习了中央政治局常委会会议精神,指出,要认真贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,继续落实重点防控任务,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,落实“三防”“四早”“九严格”,做到机制不变、要求不降、工作不松、力度不减,进一步抓紧抓实抓细常态化防控各项措施,确保北京防控形势总体稳定向好。“五一”假期是对常态化防控、复工复产的一次检验。要加强对市民假期出行的引导,严格落实公园、景区、图书馆、博物馆等公共场所防疫要求,强化限流管理。加强入境和中高风险地区来京人员管理。社区防控要常抓不懈。全力做好医疗救治工作,提高核酸检测能力,抓好院感防控。加快复工复产、复市复业,有序恢复生产生活正常秩序。在抓好常态化疫情防控的同时,全力做好服务保障,确保全国“两会”顺利召开。

  会议听取了全市安全生产工作汇报,指出,要深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,抓实安全风险防范各项工作,守住安全生产底线。认真组织开展安全生产专项整治三年行动,与城市安全隐患治理三年行动做好衔接,突出解决安全生产领域的难题和重大隐患。加强统筹协调,坚持依法治理,强化责任落实,开展安全生产督察。分批次对各区城市安全发展状况进行评估,抓好安全发展示范城市创建工作。持续加大森林火灾防范力度,加强森林消防综合应急救援队伍建设。推广应用大数据、人工智能、物联网等先进技术,提升安全监管和防灾减灾救灾能力。“五一”假期要坚持安全生产不放松,统筹抓好交通安全、景区安全、人员安全,让市民群众度过一个安全、放心的假期。

  会议研究了《2020年北京市规划和自然资源领域专项治理监督工作方案》,指出,要把开展规自领域专项治理作为一项重要政治任务抓紧抓好,坚持问题导向,以钉钉子精神推动各项整改任务落实,坚决维护首都规划严肃性、权威性。要狠抓主体责任落实、巡视巡察反馈问题整改、规自领域内部权力监督制约、基层涉地乱象和涉地腐败治理,持续强化专项监督和监督执纪问责。加强长效机制建设,推动解决制度建设的薄弱点、权力运行的风险点、监督管理的空白点,从源头上防范违纪违法问题发生。

  会议研究了贯彻落实《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》的工作措施,指出,首都是向全世界展示中华民族大团结形象的重要窗口。要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,努力建设民族团结进步的首善之区。加强中华民族共同体教育,传承发展民族优秀文化,促进各民族交往交流交融。聚力民族地区脱贫攻坚,把扶贫协作和对口支援打造成民族团结工程。推进我市民族乡村振兴,建设一批具有首善标准的少数民族特色村镇。

  会议还研究了其他事项。(祁梦竹)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?