市委召开区委书记月度工作点评会 蔡奇主持并点评 陈吉宁李伟吉林参加

日期:2020-04-30 11:37    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市委召开区委书记月度工作点评会 蔡奇主持并点评 陈吉宁李伟吉林参加

  4月29日下午,市委召开区委书记月度工作点评会,重点点评疫情防控和复工复产情况。东城、丰台、石景山三个区的区委书记依次发言,并接受市委书记蔡奇现场点评。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林参加。

  三个区发言后,蔡奇一一点评。东城区率先推动机关干部下沉,并实行所有小区封闭式管理;制定中小微企业精准帮扶清单,营商环境连续两年全市第三;全区重点商务楼宇和规模以上工业企业全部复工,二季度拟新开工项目开工率全市第二;以“周末卫生大扫除”为载体持续开展爱国卫生运动,居民对疫情期间物业服务满意度全市最高。但在严格防疫措施、维稳工作、干部管理、复工复产防疫工作等方面仍存不足。丰台区率先对入境集中医学观察人员全部进行核酸检测;组织新发地等农产品批发市场不歇业、不停休,保障首都“菜篮子”供应;有序推进复工复产,一批重点项目按计划推进;高标准保障复学复课,对高三复课师生全员核酸检测。但在区级定点医院管理、野生动物违法交易查处、规上超市和餐饮企业到岗率、复工复产防疫工作等方面仍存不足。石景山区下力气抓社区防控;设立专项资金启动“科技抗疫”行动计划,多项产品应用于防疫一线,社区实现技防应用全覆盖;出台支持企业发展15条措施,搭建企业互助平台,建立企业共享用工机制;一季度规上工业总产值和建安投资同比增速均位列全市第一。但在民办学校防疫管理、居家观察人员管理、在建工程复工、落实企业防控主体责任等方面仍存不足。

  蔡奇指出,三个区同为主城区,要坚持首善标准,更加精准、有效地落实好各项常态化防控措施,积极创造条件全面复工复产复市复学,恢复生产生活秩序。

  蔡奇通报了4月接诉即办情况。4月继续对各区和街道乡镇统一考评疫情诉求“三率”,市级部门和国有企业考评全部诉求“三率”。据有效回访统计,4月全市各街道乡镇综合评分并列第一的是大台街道、永宁镇、东风街道、旧县镇、山东庄镇、新城子镇、十渡镇、新华街道、四海镇、史家营乡、熊儿寨乡、清华园街道、荣华街道、刘斌堡乡、南窖乡、潞源街道、大庄科乡、河北镇、大安山乡;排名后十的是香山街道、新镇街道、东四街道、东花市街道、东风地区、北太平庄街道、建外街道、长沟镇、南口镇、霞云岭乡;环比进步前十的是四海镇、北小营镇、陶然亭街道、琉璃庙镇、石城镇、新城子镇、安定镇、张镇、长辛店镇、金融街街道。派单前十的是卢沟桥街道、梨园镇、十八里店地区、四季青镇、大红门街道、宋庄镇、沙河镇、永顺镇、长阳镇、台湖镇。各区综合评分排在前三位的是怀柔区、大兴区、平谷区,排名靠后的是房山区。

  4月市级部门综合评分并列第一的是市生态环境局、市广电局、市发展改革委、市药监局、中关村管委会、天安门地区管委会;排名靠后的是市水务局。国有企业综合评分并列第一的是排水集团、农商银行、京投公司、市供销总社、一轻控股,排名靠后的是建工集团。

  蔡奇强调,4月接诉即办继续在疫情防控和复工复产中发挥应有作用。各区各部门和街道乡镇要强化协同配合,加强政策衔接,及时做好宣传解读。要逐一解决市民群众在常态化防控、恢复正常生产生活秩序等方面的诉求。对市民群众在“五一”小长假和实施生活垃圾管理条例、物业管理条例过程中的诉求,要及时办理。要注意总结疫情以来接诉即办的经验做法,推动方法手段和工作机制创新,更有效解决急难问题。

  对于下一步工作,蔡奇指出,我市应急响应级别调整后,各级一定要坚持常态化防控不放松,克服麻痹松懈思想,做到“三防”“四早”“九严格”,不断巩固扩大防控成果。要周密做好“五一”小长假期间各项工作,确保措施落实到位。各公园、景区、商场、图书馆、博物馆、车站等公共场所要严格落实防疫要求,强化流量管理,严防人员扎堆聚集。各级干部带头到现场检查秩序并组织做好疏导。有序恢复都市旅游、乡村旅游等,促进消费回补。要做好猪肉、果蔬等生产流通组织,保障节日市场供应充足、价格稳定。持续强化各类安全隐患排查,加强安全生产监管。严格领导干部在岗带班制度。要加紧推动复工复产达产。加大“六稳”工作力度,狠抓“六保”工作落实,抓紧恢复生产生活秩序。棚改项目要开展“拔钉子”行动,加紧推进城市副中心、冬奥会等重点工程、重点项目建设。各区党政一把手要加强调度,落实责任,按时完成任务。加紧传统商圈改造升级,培育消费新业态。积极布局推动新基建、数字经济、生物医药等产业发展。落实好各项惠企政策,帮助中小微企业渡过难关。推动生产生活服务业有效复业。要安全有序推进复学复课,细之又细做好校园防疫工作,加强教职工、学生及学生家庭成员健康监测,做好教室、食堂、宿舍等人员聚集场所管理,强化校园周边环境整治和防疫管理。认真组织实施好生活垃圾管理条例和物业管理条例,广泛动员市民群众参与,营造良好氛围。在抓好常态化疫情防控的同时,抓紧推进交通、水电气热、环境整治等服务保障任务,营造安全、整洁、有序、文明的城市环境,确保全国“两会”顺利召开。

  市委常委、副市长,市政府秘书长,市委、市政府副秘书长在主会场和分会场参加点评会。十六区的区委书记、区长和市有关部门主要负责同志,全市各街道乡镇主要负责同志以视频会的形式参加会议。会议约1小时结束。(祁梦竹 刘菲菲)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?