市人大常委会会议闭幕 表决通过物业管理条例和优化营商环境条例 陈吉宁就任命议案作说明 李伟讲话

日期:2020-03-28 08:05    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市人大常委会会议闭幕 表决通过物业管理条例和优化营商环境条例 陈吉宁就任命议案作说明 李伟讲话

  3月27日,市十五届人大常委会第二十次会议闭幕,表决通过北京市物业管理条例和北京市优化营商环境条例。市委副书记、市长陈吉宁到会就提请的任命议案作说明。市人大常委会主任李伟讲话。

  上午,常委会组成人员以分散形式对各项议题进行审议并书面反馈审议意见。

  下午的全体会议,表决通过了《北京市优化营商环境条例》和《北京市物业管理条例》。会议分别决定了由市政府、市高级人民法院、北京知识产权法院、市人民检察院提请的任免议案,崔述强任北京市副市长。

  李伟说,北京市优化营商环境条例坚持改革导向,结合本市实际,重点在保护市场环境、优化政务服务、规范监管执法等方面作出了规定,为打造国际一流的营商环境、推动首都高质量发展提供了法治保障。北京市物业管理条例坚持把党建引领贯穿物业管理之中,将物业管理纳入社区治理体系,对维护广大业主和物业服务企业合法权益、构建超大城市基层治理体系意义重大。市政府及其有关部门要抓紧出台配套政策,加强对法规的宣传阐释,切实保障法规有效实施。

  李伟说,当前,首都统筹疫情防控和经济社会发展的形势复杂、任务繁重,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,带头执行各项防控措施,带头参与疫情防控工作,带头促进复工复产,带头落实推动经济社会发展的各项措施,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出应有的贡献。

  市人大常委会副主任刘伟、庞丽娟、闫傲霜、李颖津、张清、侯君舒,秘书长刘云广出席。

  市高级人民法院院长寇昉、市人民检察院检察长敬大力列席会议。(高枝)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?