北京市稳步提高全市新冠病毒核酸检测能力

日期:2020-03-27 16:39    来源:北京市卫生健康委员会

分享:
字号:        

  新冠肺炎疫情发生后,北京市持续加强病例筛查、诊断和救治能力,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗。按照国家卫生健康委有关规定,以确保实验室生物安全和新冠病毒核酸检测质量为目标,积极推进全市新冠病毒核酸检测能力建设。

  截至目前,我市具备新冠病毒核酸检测资质的机构已从最初的17家增加到现在的40家,包括北京市和16个区的疾控中心、18家医疗机构和5家第三方检测机构。各机构根据工作需要,可提供7×24小时不间断检测服务。同时,加强全市新冠病毒核酸检测机构的质控工作,市疫情防控领导小组医疗保障组始终把核酸检测的安全和质量作为重点工作来抓。各检测机构的检测信息每天及时上报北京市疾控中心,由北京市疾控中心开展质量管控和效率评价,指导检测机构严格按照标准和程序,持续规范开展工作。按照各检测机构的实验室条件和具备资质的人员数量,综合考虑样本采集、运输和灭活、提取、检测全过程所需时间,以及在连续承担大样本量检测情况下工作人员可耐受的时间等,经过各机构自评和市级专家现场考评,目前我市新冠病毒核酸检测能力每天可达到8600个样本。考虑到医院门急诊和住院病人数量的逐步增长以及日常防控筛查的检测需要增加,我市新冠病毒核酸检测能力仍需进一步提升。

  下一步,我市将根据疫情形势变化和防控工作需要,统筹全市医疗卫生资源,在保证安全的前提下,进一步扩大检测机构数量,不断提升核酸检测能力,适应疫情防控工作的需要。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?