城管执法部门开展执法检查应对大风天气

日期:2020-03-26 14:56    来源:北京市城市管理综合行政执法局

分享:
字号:        

  随着春季的到来,我市大风天气明显增多,市城管执法局要求各级城管执法机关适时启动大风天气预警应急预案,出动不少于70%的执法力量,提前开展大风天气应对的准备工作,结合“三类场所”疫情防控检查工作,对辖区“门前三包”责任单位及施工工地进行隐患排查,发现问题提前处置;督促户外广告设置和管理单位对辖区户外广告、牌匾灯箱进行排查,避免大风刮倒,对群众生命财产安全造成威胁。据了解,朝阳城管小关执法队将大风天气安全检查贯穿到“三类场所”和“七小场所”检查工作中去,形成有效巡查检查机制,在疫情特殊时期开展户外广告、灯箱牌匾、景观照明和公共服务设施及建筑工地的安全检查工作。检查工作开展以来,共检查社会单位50余家,发现安全隐患5处,当场责令5家问题单位进行整改;检查工地1家,规范苫盖不严问题1起。香河园执法队及时启动大风蓝色预警,迅速落实应急预案,大风期间要求全员上岗,执法队员对各自辖区内广告牌匾及施工工地严格检查,并充分利用“街乡吹哨、部门报到”机制,与企业单位强化沟通,及时清理街面污染物,施工工地停止土方作业,加强道路清扫保洁,确保行人车辆行驶安全、确保辖区内环境整洁有序。和平街执法队联合社区开展环境卫生治理工作,对乱堆物料、白色污染等进行全面检查,消除病媒滋生环境。同时加强对背街小巷、卫生死角的检查力度,及时协调环卫部门清理垃圾、树挂、枯枝落叶等,防止垃圾飞扬,消除安全隐患。检查期间共开展联合执法3次,检查施工工地5家、“门前三包”责任单位103家、建筑渣土运输车辆3辆。东湖执法队安排执法队员重点检查广告牌匾、施工工地、“门前三包”单位。执法队队员加大对未营业商户安全隐患的排查,防止出现牌匾坠落伤人的现象;对在施工地防尘措施进行全面检查,要求做到土方全部苫盖、裸露地面有效覆盖、运输车辆无遗撒、定期洒水降尘;对辖区临街商户的"门前三包"落实情况进行排查,督促各单位及时维护责任区内环境卫生,避免堆物堆料,发现垃圾第一时间进行清理。机场执法队严管经营商户,现场告知大风预警天气注意事项,禁止店外经营、堆物堆料,及时清扫“门前三包”责任区,杜绝街面暴露垃圾,并要求对户外广告牌匾进行加固,消除潜在安全隐患。同时开展联合执法,要求施工工地严密苫盖裸露土方、加固施工围挡,严禁各类户外土石方作业。检查期间共规范商户堆物堆料等违法行为23起,检查督导施工工地16家次。小红门执法队针对辖区内重点区域周边的沿街户外广告、灯箱牌匾、道路树木加大检查力度,消除安全隐患。大风天气期间,执法队员检查并督促“门前三包”责任单位清理责任区内的白色污染,将安全隐患消灭于源头,防止发生危险。截至目前,共拆除违规广告牌匾5起,清理堆物堆料2起。

  按照应急预案要求,如遇4级以上大风,施工单位要立即停止土方作业,提前对暴露的土石方进行覆盖,并采取相应的降尘防尘措施。城管执法人员将重点对擅自土方作业、工地土方未覆盖、车辆道路遗撒、施工扬尘等违法行为进行重点查处;督促门前三包单位清除责任区内的白色污染;督促环卫部门清除无门前三包区域的白色污染;排查辖区户外广告、牌匾、横幅等悬挂物;严厉查处辖区内露天烧烤、焚烧垃圾等易产生空气污染和易造成防火安全隐患的违法行为。城管督察部门将着重对工地扬尘、车辆道路遗撒、白色污染等问题开展专项督察,督促预案落实,确保专项执法效果。

  执法人员在检查中发现,全市大部分工地内部管理情况较好,能够通过设置围挡、固化裸露地面、专人洒水等措施降尘;大部分门前三包单位都能按规定清除责任区内的垃圾。在检查的同时,城管执法人员还对施工单位进行了施工现场管理规定的宣传,要求各施工单位在施工现场做到工地沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗车轮、拆迁100%洒水压尘、暂不开发处100%绿化。

  在此,城管执法部门提醒各户外广告设置或权属单位履行户外广告的安全监管责任,加强对所属户外广告的安全巡视,并请广大市民外出时注意安全。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?