稳定蔬菜价格 畅通供应渠道 全市各农企电商日产蔬菜2100吨供应市场

日期:2020-02-15 09:35    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:稳定蔬菜价格,畅通供应渠道,全市各农企电商——日产蔬菜2100吨供应市场

  为了在疫情防控期间稳定蔬菜价格、丰富市民“菜篮子”,全市农业系统多措并举促生产、畅流通,市农业农村局从促进产销对接、问题挂账解决、加强市场监测、做好应急储备等方面统筹调度,各农企电商加速复产、畅通供应渠道,全市实现日产蔬菜2100吨供应市场。

  自大年初一至今,天安农业的加工车间每晚都是灯火通明,工作人员埋头打包装箱,大货车进进出出。一箱箱黄瓜、大白菜、西红柿、青椒等新鲜蔬菜,被工人们搬到门口等候的货车上。

  保证春节以来车间运行不中断,源自企业一线员工加班加点的辛勤付出。天安农业总经理刘艳飞介绍,疫情开始至今,公司一线员工全部停止倒休,行政后勤、管理人员停止休假,全部回到车间参加一线的加工包装。通过鼓励在京员工返岗复岗,公司自2月3日已达到80%的复工率,目前已实现全员在职在岗保供应。

  除了人员紧张,企业面临的蔬菜库存压力同样严峻。根据春节期间各业务主管反馈的销售信息,公司渠道需求量达到了平时的5至6倍,高峰时日订单量达到五六十吨。为此,天安农业除了调用为春节期间备用的库存外,还紧急调动北京以及全国各地的自有基地和订单基地加大采收量,保证了每日100多个品种蔬菜直供全市152家超市以及京东等6家电商平台,平均每天蔬菜供应量达40吨,总供应量达到800吨。

  北菜园农业科技发展有限公司也充分发挥自身全国布局的供应基地优势,在加强延庆基地采收的同时,加快组织河北张家口沽源、河南南阳、新疆巴州及海南三亚、东方等12个有机蔬菜生产基地采收及分拣加工,快速调配外埠商品、加密物流运输频次。目前,北菜园日供应有机蔬菜达30余个品种共8000斤左右,最高峰日处理超过1万斤,竭尽公司全力满足市场需求。

  作为扎根本市的农产品电商平台密农人家,在疫情防控期间也开足了马力保供应,为本地农户产品直达百姓餐桌提供服务平台。密农人家总经理孔博介绍,由于近期疫情防控措施加强,农产品流通渠道受到一定影响,如何对接居家隔离的市民和因市场、菜店封闭滞销农户的需求,成了保障农产品市场供应的关键。

  为此,密农人家组织大批人员大年初四开始复工,每天工作超过15小时,日发送订单2000多单,每天为市民提供蔬菜60余种、3万多斤,特别是对草莓、番茄等不易存储的农产品加强对接,增加农户销售渠道的同时丰富市民“菜篮子”。复工至今,电商平台已累计服务全市2万余家庭、200多农户,供应市场25万斤蔬菜。

  全市层面,市委农工委市农业农村局专门设立了“菜篮子”稳产保供工作组,重点在农产品生产和流通环节发力,加大对农业生产技术指导,加强农产品市场监测预警,建立生产供应企业实际困难台账并逐一挂账协调,全面推进“菜篮子”产品稳产保供工作。目前,本市蔬菜在田面积达4.8万亩,其中设施蔬菜4.5万亩,包括30多个品种,日产量保持在2100吨左右。

  此外,为确保疫情防控期间“菜篮子”产品和农业生产必需品运输车辆顺畅通行,市农业农村局还开通了受理跨省“菜篮子”应急物资调拨证明的申请,截至目前已为企业发放30份证明函。(孙云柯)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?