计划报告解读|民生项目:2020年精心办好

日期:2020-01-13 08:08    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:计划报告解读 民生项目:今年精心办好

  1月12日上午,《关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》(简称“计划报告”)提请市十五届人大三次会议审议。计划指标安排有何考虑?2020年工作重点又有哪些?采访到市发展改革委相关负责人对此进行解读,划出重点和亮点。其中,一批民生重点项目2020年将要精心办好。

  一道绿隔 城市公园百园闭合

  2020年政府工作重点在哪里?这位负责人表示,增强群众在全面建成小康社会中的获得感成为一个重要发力点。对标全面建成小康社会目标任务,对照“七有”要求和“五性”需求,2020年要精心办好一批民生实事。

  具体说,要完成蓝天保卫战三年行动计划,推动细颗粒物年均浓度继续下降。实施城乡水环境治理三年行动方案,完成200公里污水管线建设。落实新修订的生活垃圾管理条例,加强社会宣传,发挥党政机关示范引领作用,推动学校、医院、宾馆、饭店等单位实施强制分类。

  民生问题关乎百姓日常生活,2020年还将进一步织密扎牢民生保障网。计划报告提出,通过加大稳企稳岗力度,2020年将实现城镇新增就业28万人。建设筹集各类政策性住房4.5万套、竣工9万套。新增学前教育学位3万个,推进海淀区新馨苑居住区九年一贯制学校、北大附中石景山学校等项目建设。新建100个社区养老服务驿站和100个农村邻里互助养老服务点,试点建立养老机构与医疗卫生机构联合体。

  绿色空间营造方面,将新增造林绿化17万亩。尤值一提的是,2020年将实现一道绿隔地区城市公园百园闭合,为城市戴上绿色“项链”。同时,还将建成温榆河公园朝阳示范区并开园迎客,新建和恢复湿地2200公顷。交通方面,轨道交通运营里程将超过710公里,市郊铁路新增运营里程超过100公里。

  民生指标 摆到更加突出位置

  对于2020年计划指标的安排,市发展改革委相关负责人解读认为,主要体现出三个特点。

  “更加突出民生。”2020年计划报告将反映民生的指标摆到更加突出的位置。在具体增长目标设置上,将坚持居民收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在3%以内,城镇调查失业率低于5%。安排居民消费价格涨幅控制在3.5%以内、与2019年目标一致,切实保障居民基本生活。

  在高质量发展方面,综合考虑经济运行态势和实现就业、居民收入等重要目标的需要,地区生产总值增长6%左右。全员劳动生产率超过26.5万元/人,保持全国领先。

  值得一提的是,2020年还新增一项“单位地区生产总值建设用地使用面积降幅”指标。这位负责人表示,目的就是通过该指标进一步强化质量提升、内涵发展导向,引导全市更加重视地均产出,促进土地集约节约利用。

  2020年还将更加注重环境改善。2019年,本市细颗粒物年均浓度42微克/立方米。这位负责人表示,为进一步巩固治理效果,2020年细颗粒物年均浓度和三年滑动平均浓度还将力争继续下降。

  传统商圈 启动第二批改造

  促消费方面将提质扩容,推进消费供给侧改革。细而言之,将启动朝阳CBD、昌平龙德等第二批传统商圈改造,建设提升基本便民商业网点1000个,在海淀、朝阳、北京经济技术开发区建设信息消费体验中心。而在郊区,2020年将实施乡村民宿发展指导意见,积极发展精品民宿,让游客在京郊有得看、愿意住、玩得好。

  城市更新和老旧小区、重点楼宇改造提升将是2020年的发力重点,此举既是解决当前群众住房问题的重要抓手,也将作为带动经济发展方式转变的重要突破口。2020年还将继续实施“三个一百”市重点工程,用好地方政府债券,加强重大项目储备。(孙杰)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?