老楼装电梯部部牵动人心 三年来2.6万户老楼居民圆了电梯梦

日期:2019-12-05 10:02    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:老楼装电梯部部牵动人心 三年来2.6万户老楼居民圆了电梯梦

  从三步一停五步一喘的艰难上下楼,到乘坐电梯的30秒,朝阳康营家园小区的老人们,终于圆了电梯梦。近日从市住房城乡建设委获悉,截至2019年11月底,全市新开工老楼加装电梯693部、完工398部,提前一个月超额完成了年度工作任务。自2017年以来,全市2.6万多户老楼住户享受到了电梯带来的上下楼便利。

  “隔壁的智能门禁系统都启用了,我们楼啥时候能启用呢?”12月3日上午10点30分,圆脸的陈栋刚出现在康营家园小区里,就被两位住户拉着问这问那。对外,陈栋的身份是朝阳区孙河地区办事处副主任,而对康营家园小区的居民来说,他就是疑难杂症的“协调人”。

  “康营家园属于回迁社区,也是个典型的老龄化社区,55岁以上老年人的占比接近60%。”陈栋表示,由于老年人较多,居民们对老楼加装电梯的呼声一直很强烈。经过前期调研,2018年康营家园试点加装电梯的计划敲定。

  “老楼加装电梯是项惠民工程,但在加装过程中难题也很多,特别是在工程初期,高低楼层住户意见常常难以达成统一。”陈栋介绍,为做好试点工作,孙河地区确立了“一线工作法”,机关干部下到社区“大走访”,了解居民的诉求。康营家园便属于陈栋的“包片”小区,从加装电梯立项到施工安装,他几乎每天都要到社区走一遭。

  与此同时,康营家园社区还把支部建到楼院,在17个楼院建立起临时党支部,并设立了178名红色楼门长。楼门长作为“牵头人”,深入居民家中走访,了解大家的实际诉求。“低层居民最关心的就是采光、通风和噪音的问题。”陈栋举例,初版的设计方案中,电梯井道选用的是PVC板材,后期根据居民的诉求,改成了玻璃井道,以增加采光。

  “入住8年,咱终于有电梯了。”住在7号楼的老居民邵康义欣喜地说,从60岁入住就开始爬5层楼,没承想有一天也能过上有电梯的生活,“感觉就像天上掉下了馅饼,政府真给咱老百姓办了件大好事。”

  在现场看到,一部部宽阔敞亮的1000公斤担架电梯,矗立在康营家园小区各个单元门的楼前,电梯连廊和楼体的颜色都保持着和谐一致。由于是集体出资,小区居民一分钱也不用花,就可以享受电梯的便捷。值得一提的是,和住宅小区里常见的680公斤小电梯不同,这种1000公斤担架梯,能够让担架直接进梯上楼,可以说是打通了抢救的“生命通道”。

  “通过共商共治,康营家园一共加装了178部电梯,2140户、6000余居民陆续告别了上楼难。”据介绍,截至11月底,178部电梯中已交付使用93部,新近完成验收9部,剩余的76部预计将于春节前后全部完工。

  “石景山八角北路的小区居民一直在翘首期盼。”“小关北里213号楼盼着赶紧装。”“什么时候能来北四环小营路安慧东里呢?”……为老楼加装电梯,是许多市民的殷殷期盼。

  民之所盼,政之所向。2018年和2019年,本市连续两年将老楼加装电梯列为市政府重要民生实事项目。根据2019年年初定下的目标,2019年全年计划开工400部以上、完工200部以上。市住房城乡建设委相关负责人介绍,截至2019年11月底,全市新开工693部、完工398部,提前一个月超额完成了年度工作任务。

  三年以来,加装电梯已在全市“遍地开花”,2.6万多户住户享受到了电梯带来的便利。2020年,市住房城乡建设委将继续扎实推进工作,保持老楼加装电梯的财政补贴政策不变,全心全意让更多市民享受到切实的利益。(赵莹莹)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?