首都大中小幼教师首次同台讲述育人故事 以实际行动庆祝新中国成立70周年

日期:2019-09-23 09:50    来源:北京市教育委员会网站

分享:
字号:        

首都大中小幼教师首次同台讲述育人故事 以实际行动庆祝新中国成立70周年

首都大中小幼教师首次同台讲述育人故事 以实际行动庆祝新中国成立70周年

  在中华人民共和国70华诞来临之际,为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,大力推进大中小幼一体化德育体系建设,同时按照全市教育系统“我和我的祖国”爱国主义主题教育的整体安排,充分展示广大教师“我的祖国我奉献”教书育人成果,9月21日,北京市学校德育研究会举办的“我和我的祖国”爱国主义主题教育——“讲述我(我们)的育人故事”演讲交流活动在北师大二附中举行,首都大中小幼学校书记、校长、园长及一线教师代表共26人现场讲述“我(我们)的育人故事”,有力激发各学校、广大教师进一步增强为党育人、为国育才的使命感责任感,以立德树人、报效祖国的实际行动,喜迎新中国成立70周年。市委教育工委、市教委、团市委有关领导出席。据悉,这是首都大中小幼教师首次同台研讨交流活动,是北京市搭建的促进大中小幼一体化德育体系建设的重要平台。

  立德树人 贯穿教育全过程

  习近平总书记在全国教育大会上指出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。在此次征文演讲展示交流活动中,来自高校、中小学的教师代表以生动的案例,阐述了基层学校鲜活的德育教育,引发与会人员的深思。

  中国音乐学院思政部主任佟怡介绍了学校思政的新做法、新成效。在思想政治教育开展中,中国音乐学院坚持将思想政治教育与高等艺术教育规律相结合,将思想政治教育与专业教育协同融合,着力培养“为人民而歌”的人民艺术家。“博学 绽放”博士研究生思政教育团队一行赴中原大地八朝古都——河南开封开展主题思想政治教育特色实践暨思想政治课教学实践活动。“国家梦想与青年责任”主题沙龙、研究生思政教育特色实践音乐会、“寻访焦裕禄同志足迹,学习焦裕禄精神”,特色实践活动引导博士研究生在实践中汲取艺术营养,将所学奉献给社会。

  每一个从京源学校毕业的孩子的内心深处都有一部倍加珍惜的“心灵相册”:或许是徒步抗战馆参加建队仪式中的咬牙坚持;或许是14岁集体生日会上读信时的相拥而泣;或许是在在八宝山革命公墓加入共青团前的心潮澎湃,亦或者是佩戴团徽走遍天下的骄傲与自豪.....这部心灵相册,是京源学校和孩子们共同书写的,而这些记忆也都源于学校精心设计的丰富多彩的团队课程。京源学校的刘立娟老师分享了学校经典团队课程建设经验和感悟。从远足卢沟桥建队仪式到在英雄的旗帜下集合,从青春一封信到成人仪式,京源学校的团队工作已形成一整套成熟完备的团队课程体系,是学校“主体体验式”德育的生动写照。

  从史家胡同59号,发展为一校七址、7000余名学生、500余名教师的教育集团,东城区史家小学有何发展秘籍?学校书记洪伟以“把小学办成教师成长的大学”为题,讲述了史家小学教师队伍建设的创新做法。教师应成为领导者、教师应成为学习者、教师应成为研究者、教师成为合作者,看似简单的做法,背后却蕴藏着学校管理的智慧。学校引领教师在工作中实现职业成长,完成新时代赋予教师塑造灵魂、塑造生命、塑造人的教育重任。

  清华大学、景山中学、朝阳区实验小学、密云区第六幼儿园等学校也在活动现场分享了各自的育人故事。

  以爱育爱 当好学生引路人

  习近平总书记指出,教师要“做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人”,在此次征文演讲展示交流活动中,广大教师从自身工作出发,以实际行动回答了“培养什么人”“怎么培养人”“为谁培养人”。

  北京市丰台第一幼儿园的刘艳明老师是孩子们眼中的魔法老师。她给自己取了外号——糖果老师,希望能给孩子们带来一段甜蜜的幼儿园生活。从教13三年来,刘艳明老师成为了孩子们眼中的同龄儿童,和她们快乐的嬉戏玩耍;家长们都说刘老师像只机器猫,总有很多办法走进孩子们的内心世界;年长的老师则认为刘老师是个魔力十足的老师,拥有100把钥匙打开孩子们的心锁。

  演唱《长征组歌》、重走长征路研学、开设《长征》校本课程、“大视野 新长征”等系列教育活动的持续推进,引领学生从小将家国情怀融入对中国共产党的信仰之中,融入对中国特色社会主义的信念之中,融入对实现中华民族伟大复兴的信心之中。海淀实验小学语文教师程润讲述了带领学生们在精神沃土上,更加坚定了以家国情怀铸魂育德的步伐的育人故事。

  三年,也许只是人生长河中很短的时间,但对于北京师范大学第二附属中学的尹芳老师来说,却承载了太多的内容。三年中,她和她的第一届毕业生们互相陪伴,互相依偎,她见证了孩子们从青涩的模样成长为大人,感受了他们太多的欢乐与痛苦,参与过他们青春里无数琐碎而美好的事情。在尹老师看来,“育人”便是与孩子们相守,陪伴他们成长,未来,尹芳必将继续保持着心中的一份温情,成为更坚强、更智慧的老师。

  北京八中的刘敏慧老师以“守拙、养慧、坦然”三个关键词,分享了对师德、师爱的理解。汶川地震发生后,她和学生以集体的名义与汶川女孩佳妮建立了联系,并邀请佳妮来京,收获了希望、忍耐、坚强,还有幸福;景明日到植物园搞活动练长跑,清明节到仙谷里穿汉服品茶道,教师节跑办公室编手链送祝福,周六日去胡同里看院落听故事,夏日里往幽静处习书法听箴言……在刘老师创建的班级社团的引领下,学生体验到了成长的乐趣;建公众号,边教边鼓励学生自主维护,激发他们的创意;孩子们毕业了,刘老师把相处的日子写成书送给他们每一个,或者给他们拍个微电影留作纪念……刘老师的温情陪伴,让学生感悟到了感恩。

  从1983年走上思想政治理论课教学的讲台,36年来,中国人民大学马克思主义学院的王向明教授教过的学生也从最初的60后,演变到今天的00后,他也从曾经的一名青年教师变成了一名经验丰富的老教师。36年来,他把“敬业”训练成了习惯。从教以来,王向明教授始终把努力塑造良正的人格形象作为自己努力的方向。曾经有学生在课程结束后给他发来信息:“感谢王老师一学期真诚的讲授,正是您的真诚,让我们也真切地看到了前辈们雄关漫道的万里征程、苦难辉煌的历史画卷,感受到共产党的伟大和中国人民的豪迈,让我们有了拼搏奋斗的动力。”这是学生给我的最大肯定和褒奖。

  棉花胡同幼儿园、白家庄小学、育才学校、首都师范大学等学校的一线教育工作者也为现场观众讲述了发生他们身边的一幕幕精彩感人的育人片段。

  聚焦衔接 推动德育一体化

  “我和我的祖国”爱国主义主题教育——讲述我(我们)的育人故事围绕“做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人”的要求,突出教师在“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”教育实践中落实立德树人根本任务的优秀业绩。此次活动是聚焦育人目标的过程,是凝练育人经验的过程,是展示育人成果的过程,是锤炼育人能力的过程,更是互相学习激励、推出新时代育人楷模的过程。

  据悉,“讲述我(我们)的育人故事”征文活动由北京市学校德育研究会发起,经市委教育工委批准,经历半年多准备,开展了学校考察和座谈交流,学段展示交流,专家评审推荐,大会交流展示。活动开始以来,共收到来自北京市16个区及燕山地区的征文260余篇,参与学校80余所,涉及大中小幼各个学段,有30岁左右的青年老师,也有近六十岁的老教师。教师们通过一个个生动感人的故事、一段段至情至深的文字、一篇篇质朴动人的感受,娓娓讲述了发生在身边的育人故事,这是首都教育事业的真是写照,是一线教育工作者的生动实践,充分展示了首都教育人的责任与情怀。

  征文演讲活动突出了主题,契合时代,具有真实性、故事性、质朴性、生动性、鲜活性,充分展示了首都德育工作者的精神境界、专业智慧和教育情怀。

  此次征文演讲活动首次实现了大中小幼教育工作者同台讲述立德树人的生动故事和鲜活案例,分享彼此理念、经验和智慧,有利于打破育人的隔阂,求出育人的最大公约数,画出最大最美的育人同心圆。这也是北京市打造大中小幼一体化德育的有效尝试。

  此次活动在中共北京市委教育工委、北京市教委的指导下,由北京市学校德育研究会主办,北京师范大学第二附属中学承办,北京教育科学研究院德育研究中心支持,北京教育音像报刊总社、北京教育网络和信息中心协办。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?