市城管执法局成立12345诉求办理专班 诉求事项办理全流程有效闭合

日期:2019-08-17 11:31    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:市城管执法局成立12345诉求办理专班 诉求事项办理全流程有效闭合

  市城管执法局成立12345市民服务热线诉求办理工作专班,制定诉求办理工作规范,明确12345市民服务热线响应、办理、回复、回访、移送、考核各环节工作的规定和要求,实现诉求事项办理全流程有效闭合,进一步提升诉求的响应率、解决率、满意率。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市城管执法局全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧盯“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标任务,在学习的同时,以“守初心担使命,扎实推进城市精细化管理”主题和“重视基层、大抓基层”“改进作风、为基层减负”两个专题,深入街道乡镇、区城管执法监察局、城管执法队等20个单位调研,实地查看、走访,随机访谈,面对面的分析、指导解决问题。

  市城管执法局党组书记孙连辉介绍,对调研中发现的问题,坚持立查立改、即知即改,特别是市民诉求,能现场解决的现场解决。据统计,调研中发现问题65个、现场解决问题11个,列入挂账督办54个。

  市城管执法局党组紧紧围绕专项整治重点,深入调查研究,精准分解任务、精准分析研判、精准施策推进,突出“四个抓好”,即抓好新法规培训、抓好新生违建整治、抓好接诉即办、抓好主体责任落实,扎实推进专项整治问题的整治整改。

  截至7月底,城管执法部门拆除违法建设2561.8万平方米;查处施工现场类违法行为2723起,同比上升35%;查处建筑垃圾类违法行为3364起,同比上升256%;查处渣土运输及泄漏遗撒类违法行为1.1万起,同比上升44%;查处夜施类违法行为811起,同比上升55%;查处占道经营类违法行为9.93万起,立案执法量达到同期市民举报量的3.36倍。7月25日西城区开出了首单缴纳强制拆除违法建设费用告知书,西城区城管执法局什刹海街道城管执法一队追缴了强拆违建费用,严格贯彻执行《北京市城乡规划条例》相关规定,落实市委市政府对于违建拆除的相关规定,震慑违法建设当事人,降低政府财政成本,提升社会治理效能。

  下一步,市城管执法局将继续深化学习教育,深化调查研究,深化检视问题,深化整改落实,进一步强化组织领导,确保主题教育取得看得见、摸得着的成效,履行好新时代首都城管职责,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化的执法队伍。(金可)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?