本市14区结对协作推绿色发展

日期:2019-07-28 10:15    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:本市14区结对协作推绿色发展 数亿元横向转移资金跨区护生态

  生态涵养区是首都重要的生态屏障和水源保护地。2018年11月底,本市生态涵养区所在的7个区与地处平原的7个区签订结对协作框架协议。近日从市发展改革委获悉,半年多过去,各区结对协作实现良好开局。不仅在生态环境、低收入帮扶、公共服务和基础设施、绿色产业发展等方面实现各具特色的务实合作,而且跨区横向转移支付已落地,数亿跨区资金正在注入生态涵养区。

  结对合作多点开花

  2018年11月,本市推动生态涵养区与平原区结对协作,东城区与怀柔区、西城区与门头沟区、朝阳区与密云区、海淀区与延庆区、丰台区与房山区、北京经济技术开发区与平谷区、顺义区与昌平区分别签署结对协作框架协议,通过“牵手”结对的方式共同守护绿水青山,携手推动绿色发展。

  半年多来,各结对区在生态环境、低收入帮扶、公共服务和基础设施、绿色产业发展、干部人才交流等领域开展了多元化合作,同时结合自身实际又各有侧重。东城区——怀柔区重点推进教育领域合作,两区教委签订了4年的教育对口帮扶工作方案并逐年制定计划,加强中小学校一体化办学;两区还计划共建雁栖河生态廊道,整体提升怀柔科学城生态环境。

  西城区——门头沟区则成立乡村振兴绿色产业发展专项资金,重点推动低收入村精品民宿发展;两区医疗机构建立帮扶协作机制,上半年西城区派驻门头沟区医务人员443人次,培训门头沟区医务人员677人次,累计接诊近3800人次。

  京良路西段力争年底前开工

  据悉,各区结对协作非常具有针对性,也带动一批历史遗留问题的解决。如朝阳区——密云区重点加强密云水库生态环境保护,实施密云水库智能监控项目,已基本建成潮河体育休闲公园并成功举办生态马拉松比赛;两区还计划在密云生态商务区共建高科技研发“双创中心”,打造新能源新材料等领域创新平台,探索建立以京沈高铁为纽带,企业总部办公在朝阳,配套研发、生产在密云的协同发展模式。

  海淀区——延庆区则重点加强中关村园区合作,延庆园已承接海淀现代园艺、冰雪体育、新能源环保等企业30家;海淀区疾控中心每周还派出5名专家服务保障世园会公共卫生安全。开发区——平谷区重点推进通航产业协作,计划成立“通航高新技术产业联盟”,为开发区无人机测试提供场地。

  丰台区——房山区重点推进解决交界区域历史遗留问题,近期将联合治理跨区界的北刘庄沟,为周边区域营造良好的工作生活环境;协调推进京良路西段建设,已明确拆迁出资比例,力争年底前开工建设。顺义区——昌平区重点打造昌平区延寿镇全域景观长廊,共同推介文化旅游资源;同时在特色农产品深加工和销售等方面加强合作。

  跨区横向转移支付全兑现

  支持生态涵养区发展,真金白银的投入必不可少,除市级资金外,跨区横向转移支付成为新亮点。按要求,各结对区通过直接给予财政资金等形式展开帮扶,对门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区的支持规模每年不低于1亿元,对房山区(山区)、昌平区(山区)的支持规模每年不低于0.5亿元。

  目前,各结对区之间明确的横向转移支付资金已拨付到位。其中西城区一次性出资4亿元、门头沟区每年配套1亿元,成立总额8亿元的乡村振兴绿色产业发展专项资金,集中财力重点帮助低收入村打造精品民宿。

  海淀区每年出资1亿元、延庆区每年配套5000万元,共同组建四年6亿元的结对协作专项资金。平谷区利用开发区每年1亿元资金设立产业投资基金。朝阳区1亿元、丰台区5000万元、顺义区5000万元已拨付相应结对区。东城区已拨付6000万元,其余资金计划以项目共建等形式落实。

  市发展改革委相关负责人表示,下一步市级将建立生态涵养区工作专班,进一步抓细抓实结对协作工作,形成一揽子精准化、清单化的结对措施。(孙杰)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?