提高站位 压实责任 市城管执法局对扫黑除恶督导意见立行立改

日期:2019-06-12 17:17    来源:北京市城市管理综合行政执法局网站

分享:
字号:        

  为迅速贯彻落实中央督导组第一次工作对接会和全市立行立改专题会精神,6月6日下午,市城管执法局召开局党组扩大会,专题学习传达并部署扫黑除恶督导意见立行立改工作。市城管执法局党委书记、局长孙连辉主持会议,局党组成员和机关处室、直属单位负责人参加会议。会议要求,市城管执法局要以此次中央督导为契机,提高站位,压实责任,不折不扣地抓好整改,以更大的决心和力度,推动专项斗争取得更大成果,营造安全有序的城市环境。

  会议传达了中央督导组第一次工作通报对接会和全市立行立改部署会精神,就市城管执法局下一步开展扫黑除恶重点工作和问题整改,从五个方面进行了再动员、再部署。

  市城管执法局党委书记、局长孙连辉强调:第一要进一步提高政治站位。要把配合中央督导工作作为一项重大政治任务,以最高的标准、最严的要求、最实的工作,全力做好迎接督导和下一步立行立改工作,切实发挥统筹、协调、研判、督导、推动作用,定期调度,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。第二要进一步抓实问题整改。各单位要对中央督导组发现、指出、转办的问题,逐条逐项审查剖析,迅速制定整改落实方案,按照立即整改、短期见效和持续推进三个方面进行分类,并明确完成时限,确保问题整改到位、整改彻底。第三要进一步加大治乱力度。要深入开展以专项斗争为牵引的治乱行动,下大力气解决一批群众反映强烈、长期得不到解决的社会乱象;要健全协调联动和行刑衔接机制,形成依法打击惩治与行业监管治理的合力;要深入对违法建设、建筑垃圾清运、黑停车场、黑车、黑导游、非法小广告等易滋生黑恶势力的乱象开展整治,净化城市环境秩序,并形成长效管控机制。第四要进一步强化深挖彻查。要深入分析重复举报、屡治屡返的环境秩序问题和重点领域问题的成因,深挖涉嫌黑恶势力线索;要督促指导各区局、街乡镇执法队,善于从日常案件查办中发现涉黑涉恶的违法犯罪线索,及时移交相关部门;要完善内外监督机制,确保执法队伍的风清气正、纯洁忠诚。第五要进一步营造良好的舆论氛围。要综合运用网络和新媒体,加大对全市尤其是城管执法领域涉及的重点领域、重点行业扫黑除恶立体化宣传,全面营造家喻户晓的良好效果,激发群众参与热情,全力打赢扫黑除恶专项斗争这场人民战争。

  据了解,自开展扫黑除恶专项斗争以来,市城管执法局坚决落实党中央决策部署,按照“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽”的总体要求,立足城管执法工作实际,把扫黑除恶专项斗争与整治环境秩序乱象紧密结合起来,加强领导、科学谋划、周密实施,不断加大综合治理和执法处罚力度。据统计,2018年至2019年4月,城管执法系统结案处罚各类环境秩序违法行为34万起,罚款2.4亿元,参与拆除违法建设7695.8万平方米,从源头上防范黑恶势力滋生,取得了阶段性成效。

  市城管执法局一是切实扛起政治责任,加强组织领导,将专项斗争纳入局全面从严治党责任清单,逐级签订责任书、承诺书,层层传导、压实责任。二是全面有序部署推进,制定扫黑除恶专项斗争工作方案、工作要点等,建立完善定期会商、工作调研、信息报送、考核评价等制度,健全工作台帐和线索移送机制,并发挥一线队员执法巡查的优势组织发动群众,不断扩大专项斗争的知晓率和参与度。三是紧盯环境乱象治理,先后制定并组织落实占道经营、违法建设等17个专项整治方案,采取动态挂账、联合执法、联合督导、联动惩戒等措施,不断加大执法检查力度。2018年至2019年4月,城管执法部门牵头的占道经营整治,立案处罚22.6万起,有效解决了一批群众身边的痼疾顽症。2019年4月底以来,针对群众反映强烈的黑摩的非法运营行为,城管执法部门与公安机关联合开展并肩治乱行动,重点整治五类街面秩序类问题,目前已立案查处4653起,群众举报同比下降42.3%。四是强化队伍规范管理,局班子、处室负责人深入基层一线,指导推动专项斗争取得新进展;将扫黑除恶工作纳入“强基础、转作风、树形象”行动,进一步强化全员“红线”意识和“底线”思维。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?