“北京云”打造指尖上的政务服务中心

日期:2019-06-03 09:48    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:智慧广电助力提高街乡镇“接诉即办” “北京云”打造指尖上的政务服务中心

  在刚刚结束的第十四届中国北京国际文化创意产业博览会上,“北京云·融媒体”首次亮相。“北京云”是受市委宣传部委托,市广播电视局牵头,歌华传媒集团旗下歌华有线公司具体承建的融媒体平台,它通过“1+4+17+N”的融媒体传播矩阵,提供媒体服务、党建服务、政务服务、公共服务和增值服务,实现“融资讯、融政务、融生活、融未来”,为打造北京地区互联互通、互补互促的智慧融媒体生态圈提供可能。

  其中,政务服务主要通过其“党建引领 街乡吹哨 部门报到”工作平台实现。文博会主展区1号馆内,铺满一面展墙的长幅电子大屏上,该平台正展示出社区内召开视频会议、社区环境实时画面等“媒体+政务”的应用。目前,该平台已在卢沟桥街道试点,街道及下属22个社区的平台上线后,5月24日首次启用半天时间就解决了四个社区的5个“案件”。

  卢沟桥金家村一号院西南角违建问题的解决就颇有典型性。当天,金二社区工作人员通过该系统的视频会议,把群众反映的违建问题、摸排情况、执法队前期处置情况在视频会议上一一说明。视频会议的另一端,社区居民代表也实时提出自己的需求和建议。会议召开的同时,社区巡逻干部还用手机把违建周边环境摄录下来传给大家,最终城市管理科制定了管控措施解决了该问题,让“线上吹哨、部门报到”成为现实。试用过后,社区工作人员称赞,该系统让数据多跑路,让社区干部群众少跑腿,节约了时间、打破了距离限制,提高问题解决效率。同时,该平台还具备“事件清单”功能,可以对“接诉即办”的工作情况自动录播,避免了过度人工“留痕”,减轻了基层工作人员的工作量。

  目前在卢沟桥街道试点的系统包含工作端、手机端、电视端。其中处于核心地位的办公端,采用歌华视联网构建三个体系、八项功能,使部门报到有平台、有机制、有资源,主要解决各执法部门与各社区基层工作者之间条块融合、上下联动的问题。手机端、电视端根据街道、社区、居民的需求正在设计开发过程中。按照设计思路,手机端将以社区为单位,建设“我来当家”APP,由社区党员服务机构、居民等共同组成社区互帮互助平台,实现小事不出巷。电视端作为广电的主阵地,通过高清交互平台展示全市各区各街道“吹哨报到工作”成果信息,让群众在家即可了解政府工作成果,通过信息互动点赞,提升百姓参与感。

  在“北京云·融媒体”展区,全市16区和亦庄融媒体中心APP也集体亮相。目前,部分区融媒体中心已建立自己独立的客户端,“北京云”平台可实现对区级客户端统一建设、统一管理、统一发布、统一验收,全面打通后台并统一管理运行。届时通过“北京云”APP,市民可以全天候一键问政;有关部门可对市民关注的民生问题“强力督办”;还可通过媒体监督提升问题解决效率。

  另据介绍,支撑“北京云·融媒体”的中央厨房系统由8个分系统组成,通过整合现有市属媒体内容生产平台、传播渠道和客户端,北京市民可以最快速获知多端的最前沿消息。“北京云·融媒体”也将充分发挥信息服务平台的作用,提供申报审批、注册办证、办理社保、投诉受理等一站式政务服务;同时整合水电燃气缴费、就医、税务、旅游、购物、停车等便民服务资源,提供全方位的生活和基层服务,参与城市精细化管理,打造“指尖上的政务服务中心”。(李洋 王天淇)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?