北京市延庆区、密云区获评“国家卫生城市(区)”

日期:2019-03-25 09:06    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:延庆密云获评“国家卫生城市(区)”

  3月19日,全国爱国卫生运动委员会授予北京市延庆区、密云区等四个城市(区)国家卫生城市(区)荣誉称号。

  “国家卫生城市(区)”是我国城市卫生管理工作的最高荣誉,是一个城市综合实力、城市品味、文明程度和健康水平的集中体现,审核标准包括爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护、公共场所及生活饮用水卫生、食品卫生、传染病防治、除四害工作、单位和居民区卫生共9大方面、53条,每三年评选一次,评选不合格还可能面临淘汰。

  此次,本市两个区入选国家卫生城市(区)。“创卫绝不仅仅是消灭苍蝇蚊子老鼠,也不只是种花栽树、清扫马路,更不只是一块牌匾而已。创卫是一座城市的名片,上至空气、下至地下水,大到健康卫生发展、小到广告标语条幅,都是城区进步、发展和管理水平的具体体现。”延庆区相关负责人介绍,三年多来,延庆区在城市建设、厕所革命、市容环境、病媒防制、健康促进、舌尖安全等各方面都取得长足进展,全区空气质量连续三年在北京市排名第一。密云区22个镇街级综合执法中心投用,街巷长、小巷管家等群众自治力量齐上阵,推行“互联网+智能”垃圾分类模式,提高城市道路清扫保洁水平,新建和规范基本便民服务网点,城市治理更趋向精细化,百姓的生活更加整洁宜居便利。

  创卫成功让两区人民切实享受到了实惠,尤其是人居环境的明显改善。“城区变亮变美了,空气变好了,妫河变清澈了,市场变干净了,散步健身、休闲娱乐、看戏跳广场舞,选择更多了。”家住延庆香水园街道的宋女士说,昔日的垃圾场、马路市场变身美丽公园,成为群众休闲健身好去处。

  除了延庆区、密云区,此次获得“国家卫生城市(区)”的还有辽宁省沈阳市、山东省枣庄市。(李瑶 林辉)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?