北京:保持战略定力、坚定必胜信心 共同筑牢首都疫情防控屏障

日期:2022-11-23 20:20    来源:北京发布

分享:
字号:        

  11月23日下午,北京市政府新闻办公室组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第422场新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持。朝阳区、海淀区、丰台区、通州区、市疾控中心相关负责人出席,通报最新疫情,介绍疫情防控有关情况。

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建通报疫情防控有关情况:

  11月22日0时至24时,新增388例本土确诊病例和1098例无症状感染者(含10例无症状感染者转确诊病例),1186例隔离观察人员、290例社会面筛查人员;新增8例境外输入确诊病例和40例无症状感染者。治愈出院80例,解除医学观察的无症状感染者68例。

  当前,国内疫情点多、面广、频发,北京市疫情新增病例数持续高位增长,连续两天日新增感染者数破千,社会面病例波动式上升,波及街乡广泛,首都防控工作正处于最关键、最吃紧的时刻。我们要深入贯彻落实党中央国务院决策部署,保持战略定力、坚定必胜信心,担当作为、攻坚克难,凝心聚力、持续奋战,从快从严从细抓好防控工作,尽快遏制疫情快速上升势头。

  要因时因势、有度有效优化防控措施,确保工作要求落实到位。切实让社会面慢下来,进一步压实属地责任和行业责任,各区要根据本区疫情形势和社会面风险大小,制定本区写字楼、企事业单位的到岗率,动态调整控制指标,直至疫情出现拐点。加大对社会面流动性控制指标落实情况的监督检查,各区要对辖区内的单位开展自查,行业主管部门对重点区开展督促检查,监督组要开展监督检查。周转点、隔离点要因地制宜、因时制宜、因疫情变化完善调整管理和运行机制,以科学精准的手段,杜绝交叉感染和风险外溢。根据疫情变化和进返京旅客需要,不断优化“落地检”等工作流程,强化信息技术手段支撑。

  要做好医疗救治和民生服务保障工作。新国展轻症方舱医院目前已投入使用,要提高收治工作质效,为患者提供良好的生活保障和诊疗服务,同时做好医护人员和工作人员个人防护。在做好防疫的基础上,统筹抓好城市运行、生活服务保障、保供稳价等工作,统筹做好高风险区居民就医出行服务保障,严格把控全市涉及民生保障相关的商场超市涉疫处置工作,做到快封快解。

  在此提醒广大市民朋友,按照首都防疫规定,要对进返京人员进行“三天三检”,抵京后前三天每天需完成1次核酸检测,阴性结果未出前居家不外出,7天内不聚餐、不聚会、不前往人员密集场所。各类公共场所要加强扫码测温,从11月24日开始查验48小时内核酸检测阴性证明。请市民朋友根据出行安排及时进行核酸检测,保证工作、生活、出行顺畅,共同筑牢首都疫情防控屏障。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档