永定河再次全线通水 北京段将形成约1800公顷水面

日期:2022-05-13 08:46    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:永定河再次全线通水 北京段将形成约1800公顷水面

  5月12日下午,随着天津市屈家店枢纽开闸放水,来自官厅水库的永定河生态补水水头汇入永定新河,标志着2022年永定河实现全线通水。

  从北京市水务局获悉,北京市永定河生态补水工作自2019年实施以来,经过不断试验,有效探索了“湿河底、拉河槽、定河型、复生态”的治河新思路,为流域生态河道治理积累了宝贵经验。

  2022年,按照水利部永定河生态水量调度统一安排,市水务部门研究细化了2022年春季永定河北京段生态补水工作方案,于5月初加大官厅水库下泄流量,并在卢沟桥拦河闸实施脉冲泄水试验,利用大流量下泄过程,冲刷河道、塑造河槽,遵循河流自然水文律动规律,达到生态治理与自然恢复双赢局面。补水过程中,共计划开展两次脉冲泄水,卢沟桥拦河闸下泄水量逐步加大到500立方米每秒,有效打通已萎缩的河道、恢复河流功能。

  此次全线通水,永定河自官厅水库以下将形成270公里连续水路,北京段将形成水面约1800公顷,距河10公里范围内地下水位平均回升1至1.5米,持续涵养首都西南地区地表地下水生态环境。

  北京市水务局相关负责人表示,永定河全线通水后,北京市水务部门将多管齐下以确保“流动的河”成为常态。(王天淇)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档