本市叶菜生产实现全流程机械化

日期:2020-10-19 07:59    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:本市叶菜生产实现全流程机械化

  从过去人工作业,到现在耕种收“一条龙”,本市叶类蔬菜生产迎来质变。近日在房山举办的现场会上,北京市农机鉴定推广站展示了22台(套)机具,涵盖了菠菜种植整个生长期所需的主要机械设备,作业效率最高可达人工作业的10倍,并可向油菜、香菜等主要叶菜生产推广应用。

  菠菜属于叶类典型蔬菜,其机械化配套技术也适用于油菜、快菜和香菜等叶菜种植,因此菠菜关键环节机械化技术对于实现叶菜全程机械化有重要的借鉴、引领作用。叶类蔬菜是居民日常生活的必备蔬菜,周年均衡供应、鲜嫩优质、品种多样,在增加全市优质农产品供应,丰富首都菜篮子、保证蔬菜自给占有重要地位。特别是2020年疫情发生以来,较高的蔬菜自给能力对于稳定市场具有一定的战略意义。

  市农机推广站与泽普联合有限公司合作在房山基地对菠菜关键环节机械化技术进行试验示范。现场,22台(套)农机分别演示了菠菜旋耕、起垄、种子带编织、播种、植保、收获等关键环节的机械作业过程,让农户近距离感受机械化农业生产的高效。据介绍,应用机械化生产模式后,按市场价算每亩地平均一茬可增产1千元,一年种九茬菠菜就能回本,转年即可实现增收。同时,机械化生产大大降低了人工劳动强度,各环节作业效率平均提高10倍以上,节本增效效果明显。

  疫情防控常态化之后,为了确保蔬菜稳定供应和基本安全,本市积极增加蔬菜种植面积,提高自给率,同时推进农业机械化生产,提高蔬菜生产效率。(孙云柯)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?