本市将培养5000名社会心理指导人才

日期:2020-10-19 07:30    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:本市将培养5000名社会心理指导人才

  10月18日,在“2020抗疫心理行动暨社会心理服务高峰论坛”上,中国社会心理学会和北京市社会心理工作联合会为首批获得社会心理指导师资格的专业人员颁发了证书。在未来的三年里,北京将培养5000名社会心理指导人才。

  市委社会工委市民政局二级巡视员、北京市社会心理工作联合会会长张青之表示,当前,我国心理行业人才队伍缺口较大,全国各地都存在“等米下锅”现象。为补足人才短板,北京市多措并举加强队伍建设,在过去十年中,探索建立了具有首都特色的人才培养模式。

  2020年,本市提出了社会工作者向心理服务专业化发展的目标,印发了《社会心理指导人才培训纲要》,组织专家编写了《社会心理指导师》培训教材,为规范全市社会领域心理指导人才培训工作提供了依据。

  根据北京市《社会心理指导人才培训纲要》,社会心理指导师设立初级、中级、高级三级专业体系。社会心理指导师需要完成相应课程,掌握基本技能,参加书面考试和现场答辩等考核评价,合格者颁发《社会心理指导师》岗位能力评价证书。

  在论坛现场,首批通过考核评价的专业人员获颁社会心理指导师资格证书。据了解,北京市准备三年培养5000名社会心理指导人才,建立高素质心理服务专业人才队伍。张青之介绍,北京市通过积极推进社会心理指导人才培训试点,建立了行业管理的职业能力评价体系,满足了社会心理服务站(中心)岗位需要,在抗疫防灾和社会治理工作中发挥了良好作用。(王琪鹏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?