本市2人1单位获全国脱贫攻坚奖

日期:2020-10-18 08:12    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:本市2人1单位获全国脱贫攻坚奖

  10月17日是第七个国家扶贫日。国务院扶贫办10月17日发布2020年全国脱贫攻坚奖获奖名单,北京市报送的2人1单位获此殊荣。

  到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是党中央的庄严承诺。2020年,各地区各部门和广大干部群众积极响应党中央号召,统筹打好脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,最大限度降低疫情对脱贫攻坚的影响,脱贫攻坚战即将取得全面胜利。

  为表彰先进、树立典型,弘扬脱贫攻坚精神,汇聚决战决胜磅礴伟力,经严格评选,国务院扶贫开发领导小组决定授予丁建华等25名同志“2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖”称号,授予王小权等24名同志“2020年全国脱贫攻坚奖贡献奖”称号,授予马明哲等25名同志“2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖”称号,授予马树友等25名同志“2020年全国脱贫攻坚奖创新奖”称号,授予北京尤迈慈善基金会等49个单位“2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖”称号。

  根据获奖名单,北京市共有2人1单位获奖。其中,首都医科大学附属复兴医院党委副书记、院长刘云军获得“2020年全国脱贫攻坚奖贡献奖”,北京凯达恒业农业技术开发有限公司董事长兼总经理刘长安被授予“2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖”,北京尤迈慈善基金会获得“2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖”。

  首都医科大学附属复兴医院党委副书记、院长刘云军是北京市第三批援青医疗队队长。2016年,他带队在平均海拔4200米的玉树州人民医院坚守了1125天。期间,他大胆推行绩效改革,将亏损1300余万元的州人民医院扭亏为盈;他推动学科建设,填补168项技术空白,住院0-1岁婴幼儿死亡率从13.6%下降到1.5%。

  刘长安是北京凯达恒业农业技术开发有限公司董事长兼总经理。2016年,他来到内蒙古乌兰察布,在一片荒地上建成了国家级马铃薯现代产业园,帮助当地农民通过种植马铃薯脱贫增收。目前,产业园占地1400亩,全部达产后可以实现产值40亿元,带动产业链产值24亿元,将有3万名农户从中受益。

  北京尤迈慈善基金会于2017年启动“尤迈健康扶贫”项目,以“请最好的医生为最贫困的患者看病”为宗旨,汇聚了232位北京协和医院等北京21家三甲医院著名专家,借助互联网形式,联合全国贫困地区704家医院的4500名基层医生加入精准健康扶贫队伍,共同为贫困患者看诊,同时对贫困地区医务人员以实际病例进行会诊式“手把手”临床经验传授和技术培训,实现“授人以渔”的可持续发展目标。目前,项目为覆盖全国28个省份、440个县市区,704家医院的11961名贫困患者看诊,培训基层医生达13万人次。据2019年初步的随访数据统计显示,通过远程会诊,患者的好转率达93.5%,基层医生的临床水平提升率达98.5%。(王琪鹏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?