2020年首趟援疆旅游专列“京和号”发车

日期:2020-10-16 07:41    来源:​北京日报

分享:
字号:        

  原标题:今年首趟援疆旅游专列“京和号”发车

  10月15日15时18分,满载着500名游客和援疆干部家属的Y456次“京和号”旅游专列缓缓启动,驶离北京西站,这也是2020年发出的京津冀首趟援疆旅游专列。在16天内,旅客将沿途游览吐鲁番、和田、敦煌等多处驰名景区景点。据了解,“京和号”开行五年间,直接拉动和田地区GDP近千万元。

  下午14时40分左右,提着行李的旅客开始进入站台陆续上车,其中大部分是六七十岁以上的老年旅客,还有一部分援疆干部家属。

  “借着这次新疆行,我和老伴儿也去和田看看援疆的闺女。”今年62岁的李英兵和老伴儿特意从黑龙江赶到北京,搭乘这趟旅游专列,他们的女儿今年3月前往新疆和田开始了为期三年的援疆工作,疫情期间一直没回过家。“我们没去过新疆,一直想去玩玩儿,这趟车很适合老年人。在和田停留两天,正好让我们一家人团聚。”李英兵高兴地说。

  北京车辆段车间副主任顾铭介绍,“京和号”列车是在原北京到莫斯科的K3次列车基础上进行了改造,具备在高寒区段运行的性能。“为了更方便旅客长途旅行,列车空调和电采暖系统进行了升级。”顾铭介绍说,这趟专列共17辆编组,其中一辆发电车、一辆餐车,剩下15辆为高级卧铺车。在列车上看到,改造后的卧铺包间共有4张床位,比普通列车软卧包间略宽,床位也参照软卧标准进行了加宽加厚处理。

  据介绍,“京和号”旅游专列全程16天,沿途游览和田、喀什、库尔勒、吐鲁番、哈密、敦煌、张掖等多处驰名景区景点。

  从北京铁路局获悉,2020年是“京和号”连续开行的第五个年头,作为北京市、国铁集团强强联合“引流入疆”重点援疆举措与扶贫合作成果,五年间成功开行16趟,累计有8000多人次通过这趟列车畅游新疆,直接拉动和田地区GDP近千万元,开创了“铁路+旅游+对口帮扶”减贫扶贫新模式,并入围2018年世界旅游联盟全球唯一铁路减贫案例。(孙宏阳 李洋)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?