北京市持续加大VOCs专项执法力度 上半年检查企业近6000家次

日期:2020-07-03 10:27    来源:北京市生态环境局

分享:
字号:        

  按照打赢蓝天保卫战行动计划要求,北京市生态环境部门紧紧围绕环境质量改善,坚持以问题为导向,聚焦挥发性有机物(VOCs)重点行业、重点地区、重点企业,不断加大专项执法力度。2020年上半年,全市共完成VOCs专项执法检查近6000家次,发现各类环境问题总数580余起,立案处罚199起,处罚金额312万元。

  一是将VOCs专项执法作为全市执法工作的重中之重。VOCs治理是当前大气污染防治的重点和难点领域,为确保各项管理要求落地见效,生态环境执法部门把VOCs专项执法作为全市执法工作的重中之重抓细抓实。在近几年VOCs监管执法经验的基础上,制定了年度执法工作方案,动态更新企业监管台账,将检查任务量和监测任务量明确到区,每月进行调度、每季度进行通报。

  二是突出重点行业和重点地区。针对炼油石化、印刷包装、家具制造、工业涂装、化学品制造、半导体及电子制造、医药农药制造、整车制造等VOCs排放量大的重点行业,采取执法+监测的模式,全流程排查企业VOCs排放管理方面存在的问题;针对北京经济技术开发区、房山、通州、顺义区等VOCs企业相对集中的重点地区,根据企业特点实施分类监管执法。如,对房山区的燕化开展驻厂执法检查;对通州区使用一次性吸附、光氧化等低效技术的工业涂装企业加密检查频次;对顺义区、北京经济技术开发区整车制造企业的原辅料使用、生产工艺过程、末端治理设施等环节开展全面执法。

  三是综合运用执法手段,精准高效执法。对列入重点排污单位名录的VOCs排放企业,要求安装污染源自动监控设施并联网。生态环境执法部门实施24小时在线监控,第一时间发现污染物排放异常情况,通过线上预警、线下核查的方式,提高执法效能;利用“点穴式”执法,全面排查乡镇(街道)空气质量排名落后的原因,督促辖区内VOCs排放企业的大气污染治理设施正常运行,确保污染物达标排放。此外,围绕排污许可证对VOCs排放企业开展“一证式”监管执法,通过核查企业自行监测数据、台账信息、执行报告等,追溯许可事项和管理要求的落实情况,实现全过程可溯式管理。

  四是加强指导服务,推动企业守法自律。坚持监管执法与普法服务有机结合,通过制作发布动画科普视频、开展重点行业守法专题培训等形式,及时向企业传达VOCs治理新要求,切实帮助企业解决污染治理中遇到的问题,促进企业提高规范管理能力,提升自觉守法意识。

  下一步,北京市生态环境部门将按照生态环境部2020年挥发性有机物治理攻坚方案和北京市有关要求,突出重点,加强对物料储存、调配、输送、使用等环节无组织排放的监管,进一步优化执法方式、提高执法效能、强化执法帮扶,压实企业治污主体责任,促进VOCs总量减排,推动北京市空气质量持续改善。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?