第一时间积极响应号召 紧急奔赴高风险街乡 央企员工下沉社区防疫一线

日期:2020-07-03 08:47    来源:​北京日报

分享:
字号:        

  原标题:第一时间积极响应号召 紧急奔赴高风险街乡 央企员工下沉社区防疫一线

  7月1日,北京新增1例本土病例,新增确诊病例已连续四天为个位数——北京疫情形势持续向好,背后凝聚着无数人的付出与坚守。

  疫情防控,是一场人与病毒的赛跑。在北京战疫最吃劲的时刻,多家央企在京公司响应北京市国资委党委的号召,紧急动员干部员工下沉社区,奔赴高风险街乡,参与疫情防控,协助核酸检测,敲门入户排查,分发生活用品,助力北京筑牢社区联防联控的第一防线。

  “丰台区战疫一线人员紧缺,急需支援!”6月22日晚10点多,接到市国资委紧急通知,中铁二十二局集团公司第一时间响应,向集团公司总部和驻京单位党员干部发出战疫征集令。短短半天,数十名干部职工自愿报名下沉,最终9名党员、3名入党积极分子、3名群众共15名员工奔赴一线参战。临出发前,他们成立了防疫志愿服务队临时党支部。

  6月的北京,酷热难耐。他们接到的第一项任务是到丰台区核酸检测点,协助医护人员对居民进行核酸检测。

  “很多老年人不会用智能手机,我们就一项一项询问帮他们登记;有的大爷大妈拄着拐杖、坐着轮椅过来,就尽量优先安排;有时遇到聋哑人,就想方设法跟他们沟通,帮助完成登记……”中铁二十二局集团公司总部第三党支部党员金嗣东几天下来,脸庞已晒黑几个色号。

  最年轻的队员是23岁的党员田佳冕,来自所属轨道公司17号线项目部,刚刚毕业一年。她这次“出征”甚至没来得及告诉家人。“现在每天工作结束,就到酒店去住,既能为疫情防控出一份力,也避免给家人造成困扰。”腼腆的田佳冕感觉很充实也很开心。

  志愿服务队里的大部分人之前都不熟悉,穿上防护服后,大家更分辨不出彼此。于是,每个人都在防护服上写上大大的“中铁二十二局”,这成为他们共同的名字!

  志愿者们先后奔赴南苑街道、南苑机场双拥体育场、太平桥街道精图社区、顺八条西口检测点,4天里,协助社区完成核酸检测近万例。

  中建一局、中建二局、中铁六局、中铁建工、中电建建筑公司等在京企业,也火速选派58名干部员工,逆行到新发地市场周边的期颐百年社区、银地家园、天伦锦城社区、燕保银地家园等,有的协助医护人员为居民核酸检测,有的协助入户排查和环境消杀,有的为居民分发蔬菜、水果、纯净水、快递,协助社区保障居民一日三餐,助力打造疫情防控的铜墙铁壁。

  “亮身份、亮标准、亮承诺!”中铁建工5名下沉干部驰援新发地,主要负责铁道桥入口点位的货物分拣——这里是新发地市场周边地区封闭管理以来,三个物资入口之一,是上万居民的生命通道,承担银地家园社区12700余名居民所需生活用品、食品等物资的接驳和分拣。面对每天平均一万多件物品的庞大工作量和各种突发情况,大家以昂扬的斗志、饱满的热情,确保经手物资分送“零失误”,物品完好率“百分百”。(孙杰)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?