黑鹳栖息地从房山扩大到全市 总数已超100只

日期:2020-05-28 09:26    来源:​北京日报

分享:
字号:        

  原标题:黑鹳栖息地从房山扩大到全市 总数已超100只

  市园林绿化局最新的候鸟监测显示,国家一级保护野生动物黑鹳除在“中国黑鹳之乡”房山现身外,海淀、大兴、顺义、平谷、密云等区也见到了它们的身影,这表明黑鹳栖息和取食范围已基本扩展到了全市。

  黑鹳在全球分布仅3000余只,其中在我国有1000只左右。目前北京市的黑鹳种群数量稳中有升,达100多只。为加大黑鹳保护力度,市园林绿化局曾对房山区十渡流域进行生态恢复建设,强化生态保护措施,通过持续的软硬件升级,中国野生动物保护协会于2014年授予房山区“中国黑鹳之乡”称号。

  2015年,野生动物保护部门结合黑鹳的习性和特征,专门建立了以繁殖小区、觅食小区和停歇地小区为主体的“黑鹳保护小区”。每年冬季在河面结冰黑鹳无法取食时,市野生动物救护中心还会组织对黑鹳进行适当投喂。

  与此同时,黑鹳已经不再只安守于房山。目前平谷区西峪水库已经有2只黑鹳正准备繁育;顺义汉石桥湿地保护区也首次观测到了黑鹳;密云云蒙大桥、太师屯、大城子均出现了黑鹳的倩影;大兴麋鹿苑、海淀翠湖湿地2020年也首次迎来了这些风度翩翩的“贵宾”。这表明黑鹳的生活范围已经基本扩展到了全市。(王海燕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?