北京团代表不负使命重托认真履职尽责 5件议案、118件建议传递人民心声

日期:2020-05-28 08:19    来源:​北京日报

分享:
字号:        

  原标题:北京团代表不负使命重托认真履职尽责 5件议案、118件建议传递人民心声

  5名代表领衔、153人次代表附议,提出5件议案;35名代表提出118件建议;226人次代表审议发言,提出意见建议249条……5月27日下午,十三届全国人大三次会议北京团新闻发言人、北京市人大常委会副秘书长崔新建介绍了北京团的履职情况。

  他介绍,北京团的58名人大代表牢记人民嘱托,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,以“恪尽职守、夙夜在公”的使命感,依法履行宪法法律赋予的各项职责,专心审议大会各项报告议案,积极建言献策,提出议案建议。

  截至5月25日中午12时,5名代表领衔,153人次代表附议,向大会提出5件议案,涉及制定中华人民共和国外国国家豁免法、社会救助法,修改老年人权益保障法、国家通用语言文字法、道路交通安全法等立法、修法内容,已全部被大会议案组接收并分送全国人大有关专门委员会研究。截至5月25日晚8时,共有35名代表提出118件建议,主要涉及经济高质量发展、京津冀协同发展、乡村振兴、信息化建设、重大突发事件应急体系建设等方面工作。

  崔新建说,这些议案建议都是代表们在过去一年多履职中深入基层、深入一线,认真调查研究、广泛听取意见、充分掌握第一手资料的基础上郑重提出的。所提出的议案经过深思熟虑,所附法律草案文本比较完整、相对成熟;所提出的建议反映情况清楚明了,分析问题深入透彻,针对性和可操作性较强,集中反映了人民群众的意愿诉求,凝结了人民群众的智慧力量。

  在积极提交议案、建议的同时,代表们以饱满的履职热情审议各项工作报告和法律议案。崔新建介绍,全体代表依法审议、认真审议、积极审议,发言争先恐后,发言信息量大、质量高、频次多。截至5月27日下午小组会议结束,共有226人次代表进行了审议发言,就修改完善各项报告和法律草案、改进相关工作提出意见建议249条。

  在履职同时,有70余人次代表通过网络、视频、电话、书面等非现场方式接受媒体采访,传递人大好声音。崔新建说,25位代表先后走进视频采访室,围绕“全面建成小康社会”“脱贫攻坚”“编纂民法典的重大意义”“推动教育公平发展和质量提升”“发挥人大常委会职能作用”以及过去一年的履职情况等,介绍有关情况、解读政策法律、提出意见建议,集中回答媒体提出的问题,回应社会热点和群众关切,表达了代表心声、展示了代表风采。截至5月27日下午,大会期间各类媒体发布北京团报道超千条。

  代表团还就学习贯彻习近平总书记全国两会期间重要讲话精神作出部署、提出要求。代表们严格遵守大会关于严肃会风会纪和出席会议、疫情防控等方面的规定。(范俊生)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?