市城管执法部门加强中学校园周边环境秩序检查 保障复课安全有序

日期:2020-04-23 14:39    来源:北京市城市管理综合行政执法局

分享:
字号:        

  本市中学部分年级复课在即,为加强对初三、高三等年级复课的保障,城管执法部门提前部署,精心组织,会同市场监管等部门重点加强对学校周边小餐馆、小超市、小食品店的检查力度,坚决纠正、制止人员聚集等不落实疫情防控措施的行为,全力以赴保障这个特殊“开学季”的校园周边环境秩序。城管执法部门结合“三类场所”不同被检查对象,合理确定、动态调整检查频次,积极指导和督促被检查单位开展疫情防控工作,避免因执法检查频次过多影响复工复产。强化疫情防控与生活垃圾分类、燃气安全、市容环境秩序等日常工作的有机结合,本着一查多效的工作原则,在检查餐馆食堂疫情防控工作的同时,一并将燃气安全、垃圾分类、门前三包等工作作为检查重点,督促被检查单位落实各项工作措施。

  据了解,朝阳城管小关执法队在学校周边加大巡查和盯守力度,坚决取缔影响学生饮食健康及校园周边环境的无证照商贩。另外,针对学校周边餐饮单位及“七小场所”的疫情防控落实情况进行检查,包括体温监测登记、员工返京隔离、设岗测温、店面消毒、“一米线”设置等。截至目前,小关执法队共整治和劝离学校周边流动摊点6起,整治店外经营8起,检查学校周边18家餐饮单位及32家“七小门店”的疫情防控落实情况。香河园执法队开展校园周边环境集中整治活动,执法人员坚持长效管控和突击整治相结合、日常管理和错时管理相结合、流动巡查和定点值守相结合的管控措施,对辖区内清华附中朝阳学校等重点区域进行有效管控,实行错时管理和8小时以外管理,增加巡查频率和密度,重点监控上学、放学高峰时间,对学校周边的店外经营、流动摊点、占道摊点等行为集中整治。东湖执法队把辖区内学校周边文体店、餐饮店、超市等商户的防疫检查和日常管理作为重要抓手,要求各单位高标准落实好各项防疫措施。针对学校周边的各类店铺,增加检查频次,除了要求商户落实好“门前三包”外,还对校园周边流动食品摊贩、校外辅导班违规设置宣传点等进行重点治理,同时督促商户将各项防疫措施落实落细,助力学校顺利开学。机场执法队对学校周边临街门店、无照游商加大规范查处力度,以“零风险”为检查目标,严检查、勤规范,确保学校周边复课环境秩序平稳有序。执法队要求周边商户在经营过程中需严格落实进店测温、一米间隔、消毒频次等疫情防控要求,并加大上学、放学时间段检查力度和抽查频次,确保疫情防控措施落实到位。期间共检查临街商户疫情防控措施落实情况73家次,规范“门前三包”、堆物堆料、店外经营等违法行为25起,查处无照经营3起。

  另外,《关于做好复工复产疫情防控常态化工作的通告》日前印发,对疫情防控举措进行优化完善,助力“三类场所”复工复产。例如为便于复工复产单位将更多精力投入到恢复生产经营工作中,减少企业负担,对于商务楼宇、商场、园区等综合性场所,有统一物业单位且物业单位已经严格落实各项疫情防控措施的,对入驻复工复产单位无需做“重复性”防控工作要求,如重复制定防控方案、应急预案、宣传、访客登记、体温检测、设置口罩专用回收箱、空调消毒及登记等。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?