北京市疾控机构开展流行病学调查工作情况

日期:2020-05-18 16:32    来源:北京市疾病预防控制中心 

分享:
字号:        

  流行病学调查是传染病控制最基础的工作,也是疾控中心的重要核心职责。通过对新冠肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者以及聚集性疫情进行流行病学调查,可以查清传染来源,探索疾病特征,判定和追踪密切接触者,阻断病毒的传播。北京市疾控中心坚决贯彻中央疫情防控的重大决策,严格落实北京疫情防控领导小组医疗保障组的防控措施,始终以昂扬向上的精神状态投入到疫情防控工作中。流调工作遵从“两快、三准、四从严”的原则,坚决遏制疫情的传播。

  两快:

  一是响应要快。在疫情之初,市疾控中心即高度重视流调工作,市区疾控中心组建了522人的流调队伍,分布在16区待命,24小时值守,接到疫情报告后立即赶赴现场开展调查。二是发现病患要快。市疾控中心联合公安部门大数据专班,打造了全覆盖、无死角的流调快速处置网络,大大提高了发现病例、找到病例的效率,为及时控制疫情节约了时间。

  三准:

  一是首发病例要找准,首发病例是群体中第一个出现症状的病例,及时准确的找到首发病例,并以他为中心判定密接,从而有效控制风险人群,就会较快控制疫情。二是询问发病过程要准,流调时要仔细询问患者发病过程,明确最早发病时间,将出现发热、乏力、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等任何一种症状或不适的时间作为发病时间,可以有效避免因发病时间误判而导致密切接触者遗漏的情况。三是核酸检测要采准,这样才能获得病例和风险人群的真实感染情况,完善流调证据链条,提高溯源调查成功率。

  四从严:

  一是从严判定密切接触者。根据世卫组织指南,北京的方案在国家方案规定的密切接触者基础上,从严判定密切接触者的范围,即将疑似病例或确诊病例症状出现时间前2天扩大到前4天接触的人群,尽最大可能不漏掉一个密切接触者。二是从严排查病例周边范围。当病例、密切接触者涉及到医院、机关单位、写字楼、商场、工地、学校等集体单位或场所时,市区疾控中心会进一步扩大排查范围,增加核酸检测力度,最大限度控制疫情蔓延。三是从严横转协查病例密接。北京始终坚持疫情防控全国一盘棋,发现外省密接必须当天横转外省,记得最多的一个病例密接209人,分布在24个省,当天我们工作人员全部传发并确认完毕已是凌晨5点。四是从严调查聚集性疫情。聚集性疫情涉及病例多、波及范围广、溯源困难、传播容易,极易造成大面积暴发,因此我市一直严格流调,严格管控。

  高水平的流调是切实遏制疫情传播的关键环节,但实际工作中却经常遇到各种各样的困难。比如,询问困难,只有完全掌握病例发病前14天到隔离前的活动轨迹,时间上不留空白,才能准确溯源,切实做到密切接触者不漏一人,我们的流调人员会通过特殊时间节点,如节假日、北京下第一场雪等、标志性人物和事件、手机支付记录等提示和帮助病例回忆;比如,查找困难,由于很多时候,接受流调的人员不能完全记住14天的活动轨迹,这就需要借助监控录像,但有时为了确认一个细节,需要查看录像几个小时甚至十几个小时;比如,有些病例配合程度低,这时我们的流调队员需要耐心地做好解释工作,讲解新冠肺炎的知识以及流调的目的、意义等,鼓励病例积极配合流调和临床治疗,增加其战胜疾病的信心。还比如,也有个别病例隐瞒行程、接触过的人、国外就医史等,这就需要我们的流调队员及时甄别信息的准确性,对于难以查明的关键环节,必要时我们会通过联防联控机制,在相关部门的支持下,对病例的流行病学史进行核实和明确。

  流行病学调查需要社会和人群的良好配合,我们的工作得到了广大市民的理解和积极配合。截至5月17日24时,全市共计完成流调2800余例。目前疾控机构外防输入、内防反弹的任务依然艰巨,我们丝毫不能松懈,将密切关注疫情变化,继续加强流调工作的敏感性、准确性,24小时守护首都的安全,以更高的责任和标准,坚决打赢疫情防控阻击战。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?