副中心“小支部+大党建”破解物业管理难题

日期:2020-05-10 09:11    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:党的组织和党的工作在业委会和物业服务企业年底全覆盖 副中心“小支部+大党建”破解物业管理难题

  5月1日起实施的《北京市物业管理条例》提出以党建引领提升物业管理水平。通州区发挥“小支部+大党建”的特色党建品牌,创新党组织设置方式,将采取临时党支部、联合党支部、派驻党建指导员等多种形式,在2020年年底前实现党的组织和党的工作在业委会和物业服务企业100%覆盖。

  要发挥党组织在物业管理中的引领作用,首先要把物业服务企业和业委会纳入党的组织体系中来。当前,很多物业服务企业并没有建立党组织。以通州区为例,有物业的小区300多个,其中小区物业建立党组织的还不到10%。

  把“党建引领”落到实处,2020年通州区委组织部将采取“小支部+大党建”的思路,在业委会和物业服务企业中广泛开展党组织建设。

  “支部是党的组织框架里最小的单元。虽然小,但极富活力和组织力。”通州区委组织部相关负责人介绍,行业有行业的党支部,行政单位有行政单位的党支部,社会组织有社会组织的党支部;并且还有临时党支部、联合党支部等多种组织形式。疫情防控期间,通州区成立了数百个临时党支部,在凝聚人心、整合资源、协同抗疫方面发挥了重要作用。

  这些组织形式也将应用到物业服务企业和业委会的党的组织、党的工作覆盖中来。“例如有的物业企业没有党员,或者党员数量少不够成立党支部,那就可以几个企业成立联合党支部;再比如,解决某一栋楼的物业难题,就可以联合各方力量成立一栋楼的临时党支部。”

  一个支部的力量有限,资源有限,但是以共建、联建等方式联结成区域党建共同体时,就能起到资源共享、优势互补、协同共进的作用,从而更好地服务社区、服务居民。通州区计划以“小支部+大党建”的方式,凝聚社会各界力量共同参与社区治理,增强基层实力,激发基层活力。

  目前,通州区正在起草党建引领物业管理推动社区治理水平提升的指导意见,拟出台若干具体措施,发挥党组织在物业管理中的引领作用。

  此前,“小支部+大党建”破解物业管理难题的做法已经在通运街道和中仓街道试点。其中,中仓街道西上园社区党总支与通州兴华物业管理公司党支部建立了物业服务联合党支部。疫情防控期间,在联合党支部的领导下,社区和物业制定联合防控方案,社区防控工作始终保持“一股绳儿、一把劲儿”。

  通运街道利用党建引领的工作方式,帮助辖区的运河园小区平稳更换了物业。新进驻的物业项目负责人是一名党员,接手小区物业后,第一件事是向社区党组织报到,并且坚持每月向社区汇报工作,与社区紧密协作,共同化解物业管理中出现的问题。

  这个月,通运街道将成立街道级的物业指导中心。街道党工委出面,聘请物业管理领域的专家团队,指导9个社区的16家物业服务企业如何在党建引领下,更好地为社区和居民提供服务;并将聘请第三方,对各小区的物业管理真实水平进行暗访,发现问题即发出督办单要求限期整改,年底还要对居民的满意度进行测评。

  通州区还成立了党建引领物业服务企业和业委会参与社会治理领导小组,由区委组织部牵头,区住建委、区委社工委、区民政局等部门共同组成,统筹推进全区党建引领物业管理工作。截至目前,领导小组会同街道乡镇共调研检查重点小区300余次,解决物业管理突出问题120余个,督促物业服务企业完成整改360余项。(王海燕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?