5月1日起京津冀同步施行机动车和非道路移动机械排放污染防治条例

日期:2020-04-28 09:08    来源:​北京日报

分享:
字号:        

  原标题:三地协同“保蓝天”,5月1日起京津冀同步施行机动车和非道路移动机械排放污染防治条例

  作为落实京津冀协同发展战略的首个立法协同项目,北京市、天津市和河北省将于2020年5月1日起同步施行机动车和非道路移动机械排放污染防治条例,共同对重型柴油车及推土机、挖掘机等非道路移动机械污染排放进行规范,共同守护蓝天白云。4月27日下午,三地联合召开条例实施新闻发布会,介绍立法及条例施行情况。

  六年来,京津冀协同立法已实现了由最初的松散型协同向紧密型协同转变,由机制建设协同向具体项目协同转变,由单一的立法项目协同向全方位协同转变,取得了丰硕立法成果。2020年,三地将共同开展机动车和非道路移动机械排放污染防治条例执法检查。此外,将聚焦公共卫生领域,推动形成一批协同立法成果。为推动法规贯彻落实,本市将重点推进新车抽检和高排放车辆监管,严厉打击生产、销售、使用不合格油品的行为。

  ■2020年将推动公共卫生领域协同立法

  京津冀地区是大气污染治理的重点区域。机动车特别是重型柴油车和非道路移动机械存在跨区域流动范围广、使用强度高、单车排放大等突出问题。

  2018年,三地人大常委会共同决定将机动车污染防治立法作为三地人大的立法协同项目。2019年8月,三地共同决定条例在法规名称、体例结构、重要内容以及重要表述上,尽最大限度做到协同一致。2020年1月,三地人代会分别表决通过条例,将于5月1日起同步施行。

  “历时约一年半的时间,三地的法规,在核心条款、基本标准、关键举措上保持一致,在共同的领域解决共同的问题,承担共同的责任。三地的条例,将成为京津冀立法工作协同的标志性成果。”北京市人大常委会副主任张清说。

  据了解,2014年,三地建立协同立法联席会议制度,由三地人大常委会领导、法制工作机构负责人、立法项目小组参加,会议每年至少召开一次,由三地轮流主办。目前已就五十多部法规开展了不同程度的协同立法工作,在交通一体化、生态环境保护、产业转型升级三个重点领域实现率先突破。

  由天津市人大常委会主办的第七次京津冀协同立法工作座谈会拟于2020年9月召开,计划在公共卫生领域专项立法修法计划中选择京津冀重点协同项目,开展集中攻关、联合研究、重点突破,推动形成一批公共卫生领域立法协同成果,为京津冀区域公共卫生安全提供法治保障。

  ■路检夜查将“加码”

  条例实施进入最后倒计时,如何有效推进?北京市政府副秘书长程建华介绍,“抓新车、抓高排放车、抓油品”将成为下一步本市的执法监管重点。其中,路检夜查将“加码”,机动车检验检测机构则将“记分”管理,如有弄虚作假等行为将予以扣分。

  在新车监管方面,将对于销售量较大、执法检查合格率较低的车型,加大监督抽查力度,重点检查车辆污染控制装置、车载排放诊断系统、远程排放管理车载终端等设备,以及污染物排放状况,并追溯生产、销售企业,依法处罚。

  在用车监管方面,高排放车是执法监管的重点。截至目前,北京市机动车保有量为640.6万辆,其中重型柴油车24万辆,氮氧化物、颗粒物排放量分别占机动车总排放量的70%和90%以上。首先,将继续执行国三标准重型柴油车全市域限行政策,依法查处违反限行规定的车辆,减少使用强度。其次,加强达标排放检查,包括路检夜查、入户抽查,特别是依靠科技手段,运用远程在线监控平台实时监控重型柴油车排放数据;应用67套遥感检测设备,监测上路行驶的车辆排放状况,对逾期未复检的超标车进一步加重处罚。最后,对机动车检验检测机构实施“记分制”管理,通过网络监控、驻场检查,巡查抽测等方式加强监督检查,对弄虚作假等行为予以“扣分”处理,确保数据真实。

  在油品监管方面,将重点整治无证无照经营的黑加油站点、流动加油罐车,严厉打击生产、销售不合格油品的行为。同时对使用不符合标准燃油的运输企业、非道路移动机械使用单位,除了没收不合格燃油以外,还要根据货值进行处罚。

  ■三地拟联合开展执法检查

  来自2018年5月的数据显示,机动车和非道路移动机械是本市本地PM2.5污染的首要来源,占比达45%。为了联动治污,自条例通过后,三地已展开区域协作。3月底,京津冀已实现超标排放车辆数据共享,已使用统一的非道路移动机械登记平台。在天津、河北的支持下,已初步建立了京津冀新车抽检抽查协同机制,对三地新生产、销售的机动车和非道路移动机械,监督检查污染物排放状况。

  根据市人大常委会工作安排,将于2020年6月开始对本市条例的实施情况进行执法检查。重点检查市政府及其相关部门制定配套文件的情况,京津冀区域统一规划、统一标准、统一监测、统一防治措施等协调机制的建立和完善情况,三地执法信息共享、执法标准统一、执法闭环管理等工作情况以及非道路移动机械统一登记管理情况等内容。

  “在条例实施一个月后就开展执法检查工作,目的就是要突出全面实施条例的重要意义,坚持执法检查必须严格、监督必须有力度的原则,为打赢蓝天保卫战提供有力的法治保障。”张清介绍,执法检查拟采取京津冀分别自查与三地联合检查调研相结合的方式,确保在检查内容上既有三地协同共通的重点,也有各地不同的特点。执法检查工作方案拟于5月中旬提请市人大常委会主任会议讨论。(高枝)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?