优化营商环境 按下昌平发展“快进键”

日期:2020-01-07 10:31    来源:昌平区人民政府

分享:
字号:        

  “优化营商环境”是区两会上,代表和委员们热议的话题。一年来,昌平把优化营商环境与落实“以人民为中心”的发展思想紧密结合,整个工作理念从“政府端菜”转变为“百姓点菜”,从“我要怎么办”转变为“企业和群众要我怎么办”,办事时间一天天的缩,工作环节一项项的减,税费减免一笔笔的抠,所有这些人们感受到的是政府服务流程的再造,也按下了地区发展的“快进键”。

  市民王静不慎将社会保障卡丢失,印象中觉得要补办费时费事,没想到跑了一趟社保中心,4个工作日就补办好了。

  为节省用人单位及参保个人时间、精力,区社保中心还提供社会保障卡快递服务,用人单位新增职工首次制卡可快递到单位,参保个人也可选择邮寄到家。

  一年间,像这样涉及群众和企业的100个高频政务服务事项实现了一次不用跑或最多跑一次。

  一方面深化“放管服”改革,另一方面加大对优化营商环境政策培训咨询服务的工作力度,通过举办开展一系列针对企业、大学生群体等政策解读会、专题培训会等,提高相关政策的覆盖率和知晓度。

  两会一年间,经过昌平区各相关部门的共同努力,一幅幅优化营商环境改革图景跃然而现:不动产登记费实现网上支付、政务服务事项进驻区政务服务中心、健全“一对一”服务机制,建立全市首个全流程业务网上电子菜单,推动政务服务事项一窗办理、一网通办。

  截止到2019年底,昌平区新设企业9600户,注销7355户,昌平区市场主体总量为14.2万户;受理食品药品行政许可10318件,办理动产抵押登记135件,为企业融资18.56亿元;专利申请量10657件、授权量6306件,均位列郊区第二;发展注册商标14339件,昌平区商标总量达到69162件,连续3年位列郊区首位。

  2020年,昌平还将深入落实优化营商环境闪念行动计划和3.0版改革方案,不断向着建设国际一流营商环境高地迈进。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?